注册 登录 设为首页

《家里家外》

刘畅2016-07-04 14:17:53

  《家里家外》是从2011年开始创办的一个日播话题类节目,围绕家庭内外的热点而开展讨论,节目的创新和亮点应该在选题的设计和嘉宾的选择上,每期节目围绕着家里家外的大事小情展开,目前已经形成了“健康生活”、”家庭教育误区”、“经济生活”、“安全生活”、“关爱家人”、“周末文化大餐”、“我家有家风”、“创业辣妈全纪录”、“首都最美家庭”等多个系列,选择相关领域内的优质嘉宾参与节目,传播科学育儿理念和健康生活智慧。

 节目几年来日渐成熟,尤其是在谈家庭教育话题方面,听众对此反响热烈,在围绕孩子在家庭中健康成长的话题中,不断创新,变化角度,帮助父母做智慧家长,营造和谐家庭。节目还和首都文明办合作开设了“我家有家风”系列节目,邀请青年政治学院东方道德研究所的专家和北京民俗学会的专家从不同层面讲述从古至今家风家训对于家庭的意义,在全社会鼓励弘扬优秀家风的大背景下,加大宣传力度,营造积极正能量;此外,在提倡“大众创业、万众创新”的大时代背景在,《家里家外》还开设立“创业辣妈全纪录”系列节目,访谈了几十位优秀的创业辣妈,她们精彩的故事也诠释了新时代妈妈的新追求;多年来,节目还与北京市妇联合作,宣传首都最美家庭的故事。

 《家里家外》节目贴近生活的节目内容得到了很多听众的积极反馈。除了传统广播收听方式外,在听听FM和爱家广播微信公众号的音频收听都有不错的反馈。嘉宾善于结合实际工作中的案例和个人家庭教育中体验的实例,有理有据,分析到位,生动、新鲜、有趣,听众反应听后让人觉得有价值,易接受,可模仿。节目选题还有一定的现实意义,比如《变了味的同学聚会》从黄金周出现的同学聚会扎堆的现象切入,结合具体例子分别分析了酸、甜、苦、辣四种同学聚会的不同感受,为何会让参加聚会的人产生这样的感受?同学聚会不同于其他聚会的最本质一点在哪?该如何对待生活中的各种同学聚会?还特别引用了热映影片《夏洛特烦恼》中同学聚会场景讽刺虚荣背后的不实。呼吁大家摆正心态,从同学聚会上找回理想和初心,找到重新出发的力量,而不是一味的攀比巴结。节目获得了北京电台最佳节目评选优秀奖。