注册 登录 设为首页

《联e会》

刘畅2016-06-27 13:59:37

联e会_缩小大小

《联e会》以“享受互联e生活”为口号,用通俗、有趣的话语样态帮助听众了解互联网、智能硬件、数码电器等技术发展的最新动态,让都市主流人群从对科学技术的懵懂和畏惧中走出来,拥抱和享受互联网、高科技给生活带来的品质和效率的提升。

➢  以需求和热点导入内容:

改变传统科技媒体从产品出发的“产品导向”思路,以目标听众的日常生活需求、当下的热点时事作为节目内容的遴选标准。例如年初从赵薇黄渤的拐卖儿童题材电影《亲爱的》策划了儿童智能手环的节目主题;从年前家家户户的大扫除策划了扫地机器人的节目主题;从今年春晚的摇一摇策划了微信钱包怎么用、电子支付新方式等节目主题;从成都暴打女司机事件策划了车载智能检测设备的节目主题等等。

➢  表述通俗、语境轻松:

为了达成节目“让都市主流人群从对科学技术的懵懂和畏惧中走出来,拥抱和享受互联网、高科技给生活带来的品质和效率的提升”的定位宗旨,节目主持人通过日常的积累和认真细致的准备,在语言表述上注重通俗化、趣味化,尽力地把科技概念变成符合广播受众特性和传播特点的大白话,营造轻松风趣的节目氛围。例如在介绍产品类的节目开头,主持人都会自编一首搞笑风格的诗歌《有了它》,标题相同,内容根据当期介绍的品类专门撰写,力求从一开始就交代清楚节目内容针对的需求,奠定诙谐幽默的节目基调。

➢  听,并体验着:

2016年,节目推出了“联e体验团”环节,这个环节通过“听众体验、节目组买单”的方式挑选不同领域的听众体验互联网服务与产品。今年315前夕,“联e体验团”推出了送餐类APP的体验活动,通过微信公众平台招募听众通过四大主流平台点餐,从送餐速度、服务态度、餐品口味、卫生程度等方面进行体验评价,通过两期节目解读体验听众的评分和感受。恰逢央视315晚会曝光了外卖平台的乱像,这两期节目受到了高度的关注。

除了联e体验团这个创新环节,在交通广播和广告经营部门的支持下,节目组在介绍新形态产品时,不断地创造让听众亲身体验的机会;节目开播至今,通过节目和微信招募了儿童手环、wifiSD卡、杜比全景声音频设备等多次通过邮寄产品给听众进行体验的活动;创立了“联e体验会”的线下活动品牌,举办了蓝牙音箱、耳机、儿童智能硬件、手机等多场具有一定规模的落地体验活动。用线上、线下的交互让听众全方位地感知科技对于生活品质和生活效率的提升。

➢  拓展创新经营模式:

2015年节目开播的以来,节目组通过扎实精准的内容吸引了一些客户的投放,本着“保持节目中立且为客户提供优质服务”的宗旨,根据不同客户的需求进行个性化创新订制,从线上到线下全方位地开展了客户服务:

为亚马逊中国订制了“线上海淘攻略+微信导流跳转”的模式:由客户在线上介绍海淘的相关知识和热点产品,利用节目微信公众号导流跳转至亚马逊微信号和购物链接,把听众收听节目、浏览商品、购买下单等动作串联起来。

为联想“黄金斗士”手机订制了“线上产品亮点露出+线下微店秒杀+产品落地体验会”的套餐:为了不影响节目在产品测评方面的中立性,节目组没有简单地让客户购买整期直播推荐产品,而是通过一周节目每期一分钟的“卖点露出+体验会招募”的精致片花、在节目公众号的微店进行手机一折秒杀、同时配合一场听众亲自体验手机的落地活动来完成客户的宣传诉求。用片花隔断保证了节目内容和立场的中立同时传递了客户产品的卖点,通过低价秒杀引起足够的关注度、通过体验让听众用自己的感受评价产品。

今年春节前,支付宝通过节目进行红包的宣传推广,节目组精心设计节目主题、细致计算节目推进节奏,充分调动听众的热情,通过“口令红包”的方式与听众互动,总计两万元300个红包1.3秒的时间被一抢而空。

➢  垂直化精细化的粉丝管理:

作为垂直领域的节目,开播至今,联e会微信公众帐号已经有四万多粉丝,并且一直在稳步增长。通过各种活动,节目组收集了大量对数码互联网领域感兴趣的听众的信息,并且在更加细分的领域上建立了听众微信群,例如“联e会自行车骑行群”、“联e会摄影群”、“联e会耳机音响产品群”,通过微信群更好地接触和维护用户,了解听众需求、通过用户产生节目内容,为将来垂直化经营,并成为“小而美”的闭环电商平台培育土壤。