注册 登录 设为首页

《古典也流行》

刘畅2016-06-27 13:45:11

《古典也流行》节目主持人谷悦_缩小大小

在一个全民娱乐化的时代,作为一个边缘化的古典节目,一个坚持十六年,并连续蝉联 名牌与荣誉的节目,实属不易。虽然流行文化娱乐节目近几年占据了主流,但是《古典也流行》在这十三年中,一直坚持当初办节目的信念,将古典音乐传播,将真善美传递,把美育进行到底。

  以前我们把古典音乐称为严肃音乐,我曾非常反感,因为我觉得古典音乐并不是听起来严肃刻板的,但是现在作为此种称呼我倒并不太反对了,因为相比较来说,有一些是需要我们严肃对待的,不是什么都可以娱乐的,那些被称为经典的音乐就是:陶冶情操,升华精神。

  “不断创新”与“坚持传统”貌似两个互相矛盾的词,在《古典也流行》中得到融合与统一。

二十一世纪,面对新兴媒体的崛起以及各种传播手段的激烈竞争,广播面临更为严峻的挑战,只有不断创新,才能不断推动广播事业的发展,《古典也流行》节目就是在这种前提下产生的,希望由此节目开始,开创广播古典音乐节目的新天地。事实上《古典也流行》也确实做到了。

在当今科技日新月异发展,什么都在变化的时代,什么是恒久不变的?超越时间的?《古典也流行》的内容就是那个“答案”,经过时间验证的那些经典艺术。《古典也流行》也正是坚守住那一块“传统”,才树立了自己的风格。

“古典也流行”的理念是这个节目在国内媒体中最先提出的,也为北京听众欣赏古典音乐、严肃音乐、文化开拓了新的视野。以往的古典音乐节目形式拘泥于简单、呆板的说教,曲高和寡,专业性强,又因为古典音乐本身距离现代生活远,对于非专业听众来说显得晦涩难懂,而广大听众还是希望欣赏和了解古典音乐。因此《古典也流行》针对他们的欣赏层次,尽可能通俗化,把古典音乐做得生动又不失知识性,贴近生活并和现代流行元素结合起来,拉近了古典音乐和听众的距离感。

“让古典融入现代,让音乐融入生活”正是《古典也流行》节目的宗旨。节目名称也源于其节目宗旨:让古典音乐流行起来!

《古典也流行》节目是日播节目,每期节目带来轻松的经典音乐,在喧嚣嘈杂的下午,有别于流行音乐节目,播出清新悦耳结合了生活时尚气息的经典音乐,是有着独特个性的音乐节目。

《古典也流行》节目开播以来,经历了四个阶段:

第一阶段(2000-2002):认知阶段

第二阶段(2002-2004):树立品牌

第三阶段(2004-2006):发展阶段

第四阶段(2006-2008):品牌成熟期

第五阶段(2008至今):品牌+创新=坚持传统与再发展

《古典也流行》节目自2000年1月3日开播以来,逐渐树立起了自己品牌,受到广大听众的喜爱,并一直按照节目宗旨成功运作。自节目成立以来获奖连连,目前,《古典也流行》节目在古典音乐界也有了一定的声誉和权威性,参与了许多国内外古典业界的活动的策划、推广。如:国家大剧院、北京国际音乐节、北京国际交响乐演出季、文化部相约北京、北京盛世音乐文化周等,致力于推广普及古典音乐事业。而现阶段,对于一个已经十三年的节目来说,即使它是一个经典的节目了,但也还需要不断创新。

不做昙花一现,愿为芬芳永远。在这个大时代中,《古典也流行》可以甘于寂寞,坚守传统和不断创新,同时也要担当一份责任,把真正的精华精品带给大众并为之传播。

“让古典融入现代,让音乐融入生活”!