注册 登录 设为首页

《永恒的魅力》

刘畅2016-06-27 13:40:09

永恒的魅力王卓2010年在德国柏林爱乐大厅直播间_缩小大小

永恒的魅力主持人王卓_缩小大小

《永恒的魅力》是北京音乐广播唯一一档纯古典音乐节目。

自2005年开播以来,经历了至今7年的尝试,实现了最初节目的创意初衷:古典音乐通俗化。让被人定义为“高雅、距离”的古典音乐,放下身段、贴近大众、真正走进听众的日常生活。

尤其最近的两次改版:

1、2010年的改版加入了点播环节,使《永恒的魅力》成为了可以“点播”的古典音乐节目。

这是在全北京,乃至全国的一个首创。“点播”这种形式是最早、最普通、流传最久、最通俗的节目制作方式。以这种方式承载“高雅音乐”是创新和亮点。听众点播的音乐都是最通俗、最耳熟能详的。这就保证了音乐内容的大众化,再加上“点播”这种最普通的形式,使得原本让人觉得“高不可攀”的古典音乐节目放下身段、走进大众。

2、2012年的改版,使播出六年的节目,除了保留六、日两个版块的同时,设置了全新的5个版块,有了全新的改变。

1)串烧古典

把古典音乐中最经典的片段串连在一起。把最经典、最耳熟能详的片段提炼,音乐内容涵盖所有古典音乐。

2)穿越午后

“穿越”是穿越时间和空间的简称,转换时空的方式,把这种概念和方式运用到节目中——把同一天、同一年代或同一时代发生在不同音乐领域的音乐事件、人物事件和诞生的音乐集中呈现。

3)音乐人生

品质生活、优雅人生——这是现代人对生活新的追求,而古典音乐恰恰可以满足人这一需求。在这一版块中呈现的是音乐家的悲欢人生,与以往的音乐家介绍不同,主打“情”的路线,包括最动人的“爱情”、最无奈的“人情”、最永恒的“亲情”……以情感人、打动心弦。

4)音乐时光机

在音乐的历史长河中,每一天都是值得纪念的,因为每一天都会发生和音乐有关的事件,都会诞生珍贵的历史录音。这个版块就是找出音乐历史的珍贵瞬间,让时光机带听者回到过去的年代。聆听珍贵资料的同时,感叹时光荏苒、流逝的珍贵……

5)今天你做主

这一版块保留原有节目的点播环节,由听众点播组成,版块名称更强调“听众做主”的概念。

目前全新版的《永恒的魅力》坚持古典音乐占80%的比率为音乐内容,继续保持“古典音乐通俗化”的风格外,融入珍贵资料,用音乐感动听众,每一句评论都力求打动人心。使这档北京音乐广播唯一一档纯古典音乐节目成为即大众又不失专业、且以情动人的古典音乐类音乐节目。