注册 登录 设为首页

《今晚拍案》

刘畅2016-06-24 17:32:12

今晚2_缩小大小

今晚1_缩小大小

今晚拍案_缩小大小

《今晚拍案》栏目创办于2004年6月1日,当时的名称叫做《今晚九点拍案》,在2005年正式更名为《今晚拍案》并且一直沿用到现在。播出时间也由2004年开播时的每天21:00到21:40变为现在的每天20:00—21:00。

到今年《今晚拍案》栏目已经成为一檔开播十二年的老栏目,是故事广播唯一一档法制新闻、法制专题类栏目,也是北京电台三档法制节目之一。十二年以来,《今晚拍案》一直秉持着“通过生动的案件故事以期达到普及群众法律知识、提升群众法律素养”的宗旨,在节目的制作上精耕细作,在节目的形式上不断创新、在节目的拓展上力求多变。十二年以来培养了一大批忠实的听众,也逐渐形成了有别于其他法制节目的鲜明的特点。《今晚拍案》力争在第一时间报道最新的案件动态,紧扣时效主题,深层次挖掘案件背后的故事,并且从中能够为受众带来法律素养上的提升。栏目的编播人员也一直继续在探索一条故事性、新闻性、服务性将结合的道路,将法律知识的普及和法律意识的提高,有机地融入到一个个法律故事当中,并且取得了比较好的效果。

《今晚拍案》从开播至今屡获殊荣,获得2011年度北京市优秀广播电视节目优秀广播栏目奖、2006—2013年度,北京电台名牌栏目评选“优秀栏目奖”,获得第二、第三届“听众喜爱的名牌栏目评选”优秀栏目奖。所播出的节目多次获得全国法制好新闻奖、北京新闻奖、北京广播影视奖、北京电台优秀节目、最佳节目奖等奖项。同时在无论在市场占有率和节目收听率上,一直在北京故事广播名列前茅,并且一度在同一时段的市场占有率超过北京交通广播。

目前的中国社会作为一个正在成长变革中的社会、一个公民意识还远未成熟的社会、一个法治还远未深入人心的传统人情社会,法治的普及是非常必要,而且是必须的。什么是法治?说得简单直接些,法治就是程序与规则。人们通过对规则的遵守来约束自己的言行,通过对程序的尊重来判断是非对错。但是目前中国民众的规则意识还是亟待提高,从中国式过马路的日常小事,到侵害国家利益的大案都可见一斑。国人总有一种“图省事、怕麻烦、贪便宜、靠人情、走捷径”的心里,同时又将经济利益看得过高,这些因素都导致了目前的道德水准下滑、诈骗犯罪高发、贪腐滋生的现状。改革开放三十多年,公民的权利意识提高了,但是责任意识并没有随之提升,殊不知,我们在享有权利的同时,更要尽到自己的责任和义务,不能因为自己的方便而妨碍了别人。而这些问题的产生主要就是因为目前公民规则意识的淡薄和责任意识的缺乏。因此,法治意识的提高决不能仅仅在于法律知识的普及上,而更在于法制素养的提升上。法治不仅仅是一种知识,更重要的是一种思维方式。如果我们每一个人、社会的每一个组织、政府的每一个部门、政党的每一个机构,都能按照规则和程序办事,一切都在法律的框架下运行。怎么可能不政通人和?怎么可能不政治清明、人民安康?这也是作为法律宣传者的责任和义务,也是我们作为法制新闻媒体人做要达到的最终的目的。记得一位以色列大法官曾经说过这样一句话“你以为我在赋予你权利吗?不是的,我是在强加给你一种奴役,这是一种艰苦的奴役,其目的是为了自由、公平和正义。”这句话是说给法官们听的,我想这句话也同样适用于新闻从业人员,更适用于法制新闻从业者。

作为一档法制栏目如何既能达到这样的目的又能“润物细无声”一般地让对法治只有点滴了解的群众逐渐地懂法、用法、守法。这是摆在每一位法制新闻从也真面前的问题。也是《今晚拍案》的节目制作人员一直在思考的问题。

目前《今晚拍案》已经开播了十二年,十二年对于一个国家的历史仿佛沧海一粟,但是对于一个人的一生来说那是难以割舍的岁月与年华,对于这档节目的制作人员的我来说,更是让自己人生中最美好的一段青春与《今晚拍案》这档栏目共同成长。他就好像是自己的孩子,看着他从呱呱坠地到青春洋溢,再到现在的成熟干练,这其中和他相伴的是自己3650多个不眠的夜晚和相守的坚持。我多么希望我能继续坚守下去,直到看到他长成参天大树,并且孕育出新的树苗,仿佛我的生命都能随着他的成长而延续。

一档法治节目对于我国的普法事业可能只是小小的一部分,在我们的国家有着千千万万的人正在做着和我同样的工作,这其中有和我一样的媒体人,也有法律工作者,还有普通的百姓,我希望我们的每一份努力都能够带来一点小小的改良和进步,有时候我们会发现自己步履维艰,甚至向前走两步还要不得不退一步甚至更多,但是我们确乎在一点点地向前走着,每向前走一步就能够带来一点点的进步,正是这一点点的进步,才能推动我们的国家越来越接近“法治”摆脱“人治”,只有一个法治的中国才能成为一个希望的中国、复兴的中国。而我也为自己能够在其中尽一份力、添一块砖、加一片瓦感到由衷地自豪和骄傲。

最后借用已经过世的一位著名新闻工作者的话来作为《今晚拍案》这十二年的总结:新闻是个理想主义者的职业,可以妥协,但永远不要放弃梦想。那些没有消灭我们的东西,将使我们变得更加强大。