注册 登录 设为首页

《知识开讲》

刘畅2016-06-24 17:29:53

知识开讲2_缩小大小

知识开讲1_缩小大小

知识开讲3_缩小大小

大众传媒承担着科学普及的重要职能。2009年1月1日,北京电台故事广播推出综合类科普栏目《知识开讲》,改变了北京地区广播节目中,综合类科普节目长期缺位的情况。该节目自开播以来,先后荣获中国科普奖一等奖、北京市科普奖一等奖及二等奖等多个奖项。节目主持人也荣获北京市科普先进个人等荣誉。

《知识开讲》周六至周日18:00——19:00首播,时长50分钟,以介绍自然和人文科学为主要内容,涵盖科技、军事、医学、心理、文化等多个领域,以科学探秘为主要表现形态,立邀权威专家,辅以大量丰富详实的资料,为听众揭开科学事件幕后的玄机。该栏目一经问世,便以“最前沿的科技动态;最权威的科学解读;最详实的信息资讯;最独家的专家披露”令人耳目一新。

《知识开讲》开办初期的目标受众以20至40岁的中青年人为主,目前已逐渐扩充到中老年受众。该栏目的出现,一改以往科普类节目刻板单调的教科书式面孔,力求做出一档“满足大众化口味的科普节目”。这一做法拉近了科普节目与大众的距离,扩充了受众范围,提升了观众对科普节目的关注度,并且适度安排了一些为听众服务的内容,节目取得了不俗的收听效果,并有力地提升了所在时段的收听率和影响力。

以探秘性为主体结构

《知识开讲》把探秘性作为大部分题材的主体结构,极大地提升了对观众的吸引力。在此结构的统领下,通过破解一个个子问题,即各种自然现象背后的科学原理,探秘性成功地构架起一期节目。同时,正因为有了前面对科学原理的充分阐释,听众才会顺理成章地接受节目给出的结论。

此外,由于以探秘性为主体架构的题材有着极大的观众黏着力,即变以往的“节目推着听众听”为“听众追着节目听”。

以故事性为主要叙述方式

如果把《知识开讲》的一期节目比作一幢大楼,探秘性就是框架,而故事性则是砖瓦。可以说,在一期节目成形的过程中,探秘性和故事性相辅相成,互为依托。

多元化的呈现方式让节目常听常新

对于一档已经开办了多年的栏目,该如何抵御审美疲劳,在听众耳中“保鲜”?《知识开讲》从多元化入手,在保持常规节目主体形态不变的前提下,通过在特别节目中采用多元化的呈现方式让听众“常听常新”。

以《神奇的眼科手术——白内障超声乳化摘除加人工晶体植入手术》这期特别节目为例,原本该在录音间内的专家访谈改在了手术室内,并伴随手术进程同步录制。这期在手术室内录制的节目,恰恰通过患者的真实感受及主刀医生的同步解说,破除了认识误区,对这一最新临床技术的普及起到了重要作用。最为重要的是,这期在手术室内录制的节目,为听众提供了一种全新的收听体验,为节目注入了活力。

正是由于充分运用了探秘性、故事性和多元化这三大法宝,《知识开讲》逐渐拓宽了科普节目原有的受众范畴,成功践行了寓教于乐的媒体责任。

目前综合类科普节目在制作成本上的低投入,很大程度上限制了其发展空间。要想在节目收听效果上有所突破,无疑要面临着一场“小米加步枪”式的攻坚战。《知识开讲》不断寻求突破口,已经在以下几个方面取得了初步成效。

维护专家资源《知识开讲》始终坚持在节目制作前为专家提供尽可能详实的策划案,在节目播出后及时与专家沟通播出效果,这一扎扎实实的做法不仅能够有效提高节目的制作效率和水平,更留住了一大批高素质的专家。实践证明,许多高素质的专家在选择节目时更看重节目的制作水平,而非播出平台甚至高额酬劳。

坚持独特的选题角度 面对同样的事件,同样的访谈嘉宾,甚至同样的听众,如何才能在众多雷同的节目中突出重围?《知识开讲》一直把独辟蹊径的选题角度作为节目制胜的关键要素,这也正是该栏目创新性及生命力所在。独特选题角度的背后,体现的是制作人的节目制作水平,这种能力让《知识开讲 》有了更强的独立性和不可模仿性。

《知识开讲》还推出系列化编排,一改以往单期选题单打独斗的编排方式,将内容相近题材集结成系列,以形成合力、形成规模,提升听众收听的预约效应。

此外,由于《知识开讲》的收听率长期在中波节目中有着不错的成绩,在听众中有着较高的影响力,因此在2016年获得广告赞助,为北京电台获得较好的创收效益。