注册 登录 设为首页

《人物空间》

刘畅2016-06-24 17:29:13

人物空间主持人刘继彤_缩小大小

人物空间2009年1月1日开播以来,制作了大量高品质的广播人物访谈,包括公益人物系列:当代雷锋孙茂芳、替儿子种树的大地妈妈易解放、为文化传承传播奔走的革命家之后耿莹、非物质文化遗产传承人等;军旅作家、文艺家、航天专家系列:莫言、雷佳、孙家栋等;音乐、文化、商界名人系列:李玉刚、麦家、王秋杨等;其中《送老兵回家》获中国新闻奖一等奖。

2015年《人物空间》制作播出了一系列专题访谈节目:如

曲艺名家系列——采访了活跃在群众文艺活动中的山东快书名家周见仑、快板名家李世儒,播讲了高派山东快书创始人高元均先生和快板“三大流派”创始人之一的高凤山、王凤山的故事。

红色经典音乐作曲家系列——采访了为舞剧《红色娘子军》作曲的杜鸣心,为电影《闪闪的红星》作曲的傅庚辰,播讲了革命音乐家贺绿汀、冼星海、聂耳的故事。

书画名家系列——采访了活跃在北京的画家古风和况晗,播讲了著名画家吴昌硕、李可染、齐白石、徐悲鸿的故事。

革命先烈系列——采访了京城著名的“革命故事讲述老人”李晋华,由他讲述了刘胡兰、杨靖宇的故事,还采访了“佟鳞阁纪念馆”负责人,讲述了抗日名将佟鳞阁的故事。播讲了革命家瞿秋白、许德珩、邵飘萍以及东北抗联名将李兆鳞、王德泰、曹亚范的故事。

孝星榜样系列——采访了“京城活雷锋”孙茂芳等十位孝星榜样,播讲了20余位参选人物的故事。

除此传统成功人物故事之外,2015年节目还拓宽思路,讲述一些非传统意义的成功人士、但充满时代气息或个性特色的人物故事,如从事殡葬行业、热爱绘画写作的90后潮妹子阿烂;沉迷于对精神病患、心理障碍者、边缘人的内心世界进行探索的畅销书作者高铭等,让访谈人物更丰富更有趣。

附听众反馈 ——巍小妮《听众反映专辑》2015年第9期

5月26日19:30,故事广播《人物空间》节目邀请了青年旅行者北石先生做客,主持人与之畅聊嘉宾从拉萨出发、环游世界的故事。一位旅行者不畏困难,挑战自我,边走边写,一路风景一路心情,都在自己的旅行中呈现,都在自己的文字中抒发,,这样的节目是非常有意义的。

倾听旅行者的故事,就是心灵的以此洗礼,把心灵放飞在大自然中,感受世界的风情和历史,是能够感染人、激励人的。特别值得一提的是这期节目的主持是比较成功的。主持人用自己女性的柔美,把访谈做得那么自朴实热情,没有一点做作,就是与嘉宾在聊天,在说心里话,让嘉宾没有一点紧张和不适感,这样的访谈就是最真实的。在节目中,我们时常听到主持人警察的声音,时常听到主持人开心的笑声,访谈就是这么交心,这么轻松自然。试想如果主持人来一个居高临下式的轮番提问,嘉宾受不住,听众也全跑了。

另外,节目中背景音乐的运用也是比较到位的,节目访谈中,主持人巧妙地用舒缓柔美的音乐衬托着,听起来不但没有妨碍访谈,反而使访谈更加清新自然,听着格外好听,入耳入心。