注册 登录 设为首页

《品读时分》

刘畅2016-06-24 17:28:17

 

品读时分照片 (2)_缩小大小

 

作为北京故事广播唯一一档短篇文学欣赏节目,《品读时分》以系列选题、深度专题,精彩演播为听众提供走进文学世界的彩虹桥。开播以来,在节目质量、市场占有率和各项评奖活动中都很有收获。

一、选题成系列,追求时效感

虽然《品读时分》是文学欣赏节目,在选题上没有特别的时效要求,但编辑仍坚持结合重要文学活动、著名作家纪念日和重大节日策划选题,让节目更有时代感,时效感,期望借此更多地引起听众的共鸣。例如,在妇女节、父亲节、教师节都专门奉献了系列欣赏节目。结合抗战胜利70周年、莫言、曹文轩获得大奖、孙犁、史铁生、陈忠实逝世及逝世纪念日都编排了专门的回顾性节,有的还采制了专题节目。每每通过新的角度,体现新的编辑思想,给听众新的感觉。

此外,节目对文坛动态十分关注,对大作家的新作品以及文坛的新现象都积极给与关注和反馈。例如,2016年介绍了贾平凹的新作《极化》,也介绍了网络作家勤劳致富,年薪百万这样的新现象。这样就能使《品读时分》节目始终保持贴近生活、反映变化,有新鲜感。

二、以特别节目的方式制作播出文学专题,为创优积累经验

创作播出优秀广播节目是我们的一贯自觉追求。《品读时分》在2013年初就制订了每季度至少以文学专题的节目类型播出一期专题节目,既深度关注文学创作,又为创优积累作品和经验的计划。在节目招标书中,对制作专题并没有要求,这是栏目制作人员对自己提出的要求。专题节目制作难度大,但是能够锻炼采编制作水平,有利于产生有代表性的作品,所以尽管不易,我们一直在坚持。效果可以说是良好的。2015年制作的两个专题节目《点赞<诗经>》和《走进<平凡的世界》都在年度评奖中获奖。节目人员在创优上积累了一定经验,也提高了节目的整体品味。< p="">

三、提高演播水平,传达作品神韵

文学欣赏节目效果一半取决于演播人的表现。我们在这个问题上下了功夫,五位日常节目演播人都是很有经验又有很好声音条件的播音员,其中两位还是金话筒奖得主(白钢、酒杰)他们对作品理解到位,传达准确,使听众获得作品与声音的双重享受。在“文学主打星”栏目中担任演播的都是业内名家,他们的演播更让听众体会了文学的美。