注册 登录 设为首页

《空中笑林》

李杰2016-06-23 15:55:07 北京人民广播电台

\空中笑林-与名家师胜杰_缩小大小

空中笑林-与新秀李丁董建春_缩小大小

  《空中笑林》是北京文艺广播的一档具有品牌效应的早间曲艺作品欣赏类节目,自1996年1月1日开播以来,得到了听众朋友和相声界人士的好评。节目精编传统相声名段和优秀相声新作,兼及其他喜剧小品和曲艺种类,策划各种样式的主题编排,伴随相声作品进行评析、串联,邀请相声名家和社会名流做客,共叙笑坛话题,为广大听众奉上快乐的早餐。

  栏目具有固定的收听群体并不断扩大影响力,收听数据良好,多年来形成了清新、大方、严谨的栏目风格,将相声知识融入到欣赏之中,努力做到“有料”而“有趣”,与业界的众多名家建立了良好的关系,姜昆、李金斗、常贵田、师胜杰等众多相声名家以及苗阜、王声、王玥波、曹云金、高晓攀等相声新秀都常常做客访谈。听众既能听到优秀的作品,还能够听到名家的评析、讲解,从而丰富、立体地了解相声艺术。

  节目重视资料的挖掘和录音的积累。通过多种方式寻访、搜罗、整理相声历史录音,进行降噪、剪辑后播出;尽可能地采录新近的相声演出,与北京周末相声俱乐部、听云轩会馆、星夜相声会馆、嘻哈包袱铺、大逗相声、鸣乐汇、老舍茶馆、北大相声空间等团体和剧场建立了良好的关系,让听众足不出户就能够听到珍贵的历史资料和优秀新作。

  栏目注重对老艺术家的口述历史资料的积累,深入挖掘传统作品的价值。对于相声界的大事,栏目都第一时间跟进,比如2015年是相声艺术大师刘宝瑞先生诞辰100周年的年份,栏目邀请王文林、常贵田、李金斗、李建华等相声名家以及刘宝瑞先生后人共同畅谈这位艺术宗师,录制、播放了纪念演出的实况。为了祝贺王谦祥、李增瑞二位艺术家搭档55周年,栏目特地制作了访谈节目,配合他们几十年以来的经典作品播出。这些系列节目都得到行内外的一致好评。

  节目自开播后曾连续六届获得北京人民广播电台名牌栏目,2008年获中国传媒大学“2007中国原创广播电视栏目40佳”。

  2016年《空中笑林》迎来了创办20周年,我们将联合相声名家和新秀,举办一系列的特别节目和庆典活动,与广大听众共为《空中笑林》庆生。

  《空中笑林》,乐去吧您!