注册 登录 设为首页

《教育面对面》

刘畅2016-06-23 15:54:53

锦旗

IMG_4936

团队合影

《教育面对面》  越聆听 越成长

《教育面对面》是北京地区唯一一档服务于中小学生及其家长、365天不间断直播的广播栏目。节目权威提供中高招直播咨询,服务青少年成长。同时依托线上广播,开展了线下活动、开发了延伸产品,并全时化进行新媒体互动服务,为听众提供广播增值服务,得到听众充分肯定。2015年收听率同比上年增长103%,广告创收翻一番,创历史新高。2016年1-4月同比收听率再增加91%。

一,改版创新 权威实用教育咨询服务

节目依托教委、考试院等政府资源,建立了名师校长、专家学者组成的教育资源库,全年邀请教育、心理、就业、留学、亲子等专家名师800余人参与直播,为目标受众提供权威、公信、实用的教育咨询服务,受到广泛好评。栏目连年收到听众送来的锦旗、数十封表扬信,微信赞誉难以数计。

日常节目包含《每日教育播报》,每天提供新鲜、实用的教育资讯服务。主体部分为直播访谈,涉及家庭教育、心理健康、升学指导、就业规划、留学咨询及教育热点讨论等内容。3-7月举办特别节目《北京中/高招咨询》,邀请200余所大中学校长、招办主任,指导考生填报志愿,规划学业。在各类教考政策发布之际,都能在第一时间邀请到政策制定方、官方负责人来到直播间,现场发布并解读政策、实时为听众咨询答疑。同时,节目组采编播人员深入现场用一手材料提供真实快捷的教育信息,重度垂直服务受众。

结合晚高峰时段伴随性及碎片化收听特点,2015年下半年节目增设适宜亲子共听、新媒体传播的益智类有奖知识竞答子栏目《谁是学霸》,并配合举行地面挑战赛。专家表示,此档节目启发智力,丰富知识,且低成本运作、适合移动收听、随机参与,开创了广播节目的新形式。

,深度融合新媒体 互联网+ 连接受众

节目与今日头条、新浪网、人民网、搜狐网、北京广播网合作,配合广播进行微课直播、网络互动、音视频共做等。微信公众号“教育面对面RBC”开发“摇一摇”、音频回放、教育小站等服务功能,全年推送2000条图文信息,单条阅读量突破10万+。同时建立起了10余个听众微信群,与官微配合形成传播矩阵,节目组人员每天值守,并请专家入群实时解答粉丝难题,使节目实现和受众的全天候互动,并实现了新媒体粉丝到广播听众的引流。

三,地面活动 延伸产品 广播增值服务

2015年在国家图书馆、海淀剧院等大型室内场馆策划举办12场公益中、高招讲座和咨询活动,参与听众1.2万人,创历年新高。创新推出“名嘴带你探名校”、“谁是学霸”挑战赛、“专车爱心送考”、中小学生现场新作文大赛等公益活动15场次,并招募学生成立了“教育面对面小记者团”,栏目组编播人员免费培训,指导学生采访、参与直播等,深度服务听众。每年4月,编撰出版《教育面对面-北京高招咨询汇编手册》,通过免费发放、快递上门等方式送出2万余本,成为家长考生炙手可热的高考宝典。

 四,品牌打造 拉动创收

《教育面对面》已形成“空中广播+地面活动+网络多媒体+汇编手册”四位一体方式,跨媒体为受众提供权威专业、实用快捷的教育咨询服务,成为北京乃至全国广播市场上的独具特色、识别度高的品牌栏目,重庆新闻台、山东经济台、青岛新闻台等先后前来学习。2015年,在北京电台团队制的政策扶助下,《教育面对面》依托优势资源,主动营销、拉动创收,实现了同比上年直投栏目广告额翻一番的历史最好水平,较好实现了社会效益和经济效益的协同发展。