注册 登录 设为首页

《新闻天天谈》

刘畅2016-06-22 16:56:26

节目介绍:

《新闻天天谈》自创办开始,连续七年被评为北京人民广播电台名牌栏目、荣誉栏目,2008年获得北京新闻奖优秀栏目奖,一大批节目作品获得各级各类奖项,其中《稀土为何卖了“白菜价”》荣获第二十一届中国新闻奖广播访谈类二等奖,《B超神探——专访北京“全国道德模范”候选人贾立群》荣获第二十四届中国新闻奖广播访谈类三等奖,《综合配套,养老无忧虑》荣获2014年度中国人大新闻奖广播电视作品访谈三等奖。

在节目选题上,《新闻天天谈》的选题原则秉承新闻性、重大性、贴近性的原则,以首都的新闻视角筛选时效性强、有新闻价值、有评析容量、有知识性的选题,进行分析评述。

《新闻天天谈》的选题来自以下几个方面:

1、北京市民密切关注的,需要进行释疑解惑的新政新规,民生热点;具有社会影响力的,已形成热度的国内社会新闻焦点,伦理道德热点现象。

2、突发、重大,具有影响力的国际新闻热点。

3、重大科学发现,科技发明,能够展现国家科技实力,人类文明进程的知识类热点。

在嘉宾选择上,《新闻天天谈》精心选择与新闻事件本身有密切联系的,口才好的权威嘉宾和新闻当事人来到节目中分析事件脉络,发表独家观点,追求独家背景,挖掘事件细节,强调专业点评。

在节目风格上,《新闻天天谈》秉承开门见山的原则,话题讨论节奏感强,以尽量短小的篇幅进行背景交代,而后直指问题核心,对最有新闻价值的话题内涵进行观点碰撞、观点交锋。

在组织策划上,无论是报道北京两会的《两会直通车》,聚焦京津冀一体化的《对话京津冀》,还是《北京的故居》、《聚焦亚投行》等等新闻专题节目,《新闻天天谈》精心策划,全方位深度报道新闻事件,对焦点事件做到了连续追踪,深度分析和通俗解读。

在新媒体拓展上,《新闻天天谈》开通同名微信公众号(xinwentiantiantan),将直播节目精华、嘉宾精彩观点剪辑成音频,推送给网友、听友。提炼节目观点形成文字内容,配以图片、音频、互动等多种新媒体方式,拓展广播栏目传播。