注册 登录 设为首页

《大城小事》

刘畅2016-06-22 16:55:47

《大城小事》是一档以民生新闻为主的新闻谈话类节目,每天选取8条以上的新闻进行讲述和恰当的评论。

节目注重实效性,每天选择的新闻全部是最新发生在北京的故事。节目内容选题广泛,有时政动态、社会趣闻、百姓生活、热门话题,方方面面,反映出这个大城市的容貌姿态。这个节目所以能吸引人,就在于从众多的"小事"中观察"大城"的各种色彩,它的广泛性决定了广播吸引的容量。正如听众在听众意见中所说的“节目中报导的一些‘小事’,折射出和谐社会中人们的一种善良心态。关心它、护持它、宣扬它,是广播人的应尽职责。《大城小事》的主持人懂得如何去做,而且做得很好。他们可以实话实说,可以剖析批判,但是着眼点仍在于因势利导,诚意规劝,彰显爱心。”

在节目选择上,区隔与北京新闻广播其他节目和同时段的广播节目。我们在节目选择范围上,牢牢抓住发生在北京的“小事儿”,以京味儿的讲述,在故事中纵论是非曲直。主持评论京腔京韵,彰显人文关怀。主持人说到的"小事"牵动关怀之心,让人感慨。如谈到老年人乘车,有的年轻人不愿让座,有些老年人也缺少自律,往往引起矛盾。主持人建议老年人尽量不在上班高峰时乘车,对让座人要尊重感谢。又如有些年轻人公务繁重,压力大,到减压房去打假人发泄压力,主持人既表同情也规劝自我正确调节情绪,加强自身健康。节目的理念"有小事的大城,才是大城"。"小事"是节目亮点。节目评述通俗而深邃。主持人在言谈笑语中剖析了一些"小事"的内涵并在轻松的氛围中讲事实摆道理。主持人既要让人们有深沉思考,也不让人们陷入过多的责求,彰显更多的人文关怀。

在听众反映专辑中,听众也表达了对节目的肯定,有听众说,“《大城小事》是一档受人欢迎的节目,四十分钟里让我们听到社会百态,提供听众娱乐的兴趣和遐想思考的广泛空间。”;“新闻广播《大城小事》说的都是老百姓身边的小事,但是,小事不小。小事反映了大都市的方方面面,角角落落,反映了民生、民意,贴近了生活和群众,做到了“三贴近”,充分体现出了主持人在用心编排节目。”

“大城离不开小事,小事汇聚成了大城;大城标的了小事的宽度;小事定义了大城的深度,有小事的大城才是生活的大城,大城之大尽在小事之中。”这是《大城小事》节目的宣传语,也是我们的努力方向,向在北京这座大城的人们讲述小事的魅力。