注册 登录 设为首页

《纪实文学联播》

刘畅2016-06-22 16:51:47

新闻广播的《纪实文学联播》节目是一档以纪实和非虚构文学作为选择标准的一档联播类节目。尤其关注社会热点、注重配合重大宣传背景来选择文学作品。挖掘具有冲击力、震撼力、社会反响强烈的相关作品播出。多年来收到良好的社会效果并获得多方好评。

比如在2011年12月间播出《史蒂夫乔布斯传》,当时的翻译作品与国外同步发行,节目争取到在第一时间制作播出,风靡一时;12年的12月,在辽宁舰下水试航的大背景下,选择播出了《大国航母》,书稿中原本没有歼-15舰载机总指挥罗阳殉职的内容,节目编辑及时将这一事件编排到作品之中,及时详尽的做了介绍。13年的四、五月间,在迎来汶川地震五周年之际,选择播出了军旅作家李鸣生的作品《震中在人心》,获得当年中国广播小说研究会评选的一等奖。尤其是13年12月播出的《光辉岁月——曼德拉传》,更是获得中国广播影视大奖的提名奖。

这档节目有一批稳定的听众,他们关心当下的社会热点问题、关注民族文化的传承与发展、关注社会大势的走向以及大众民族性的塑造,而这档节目正契合了他们的需求与愿望。