注册 登录 设为首页

《照亮新闻深处》

刘畅2016-06-22 16:50:26

 

《照亮新闻深处》是北京新闻广播在2013年推出的一档新闻类科普节目,借由时下发生的新闻话题引出讨论,邀请相关领域科学家分析背后的科学知识,达到向公众传播新闻的同时传递科学知识。

《照亮新闻深处》自2013年1月1号开播以来,节目安全平稳运行,准确达到了质量要素的各项指标。

本节目自开播到现在将近一个月,每天的播出的话题紧扣时下新闻,凸显了新闻广播的新闻性和实效性,于此同时在选题方面恪守节目宗旨,选取既与国计民生有关,又和科学知识有关的话题进行评析。例如,有南方某媒体报道质疑北京自来水质量,并且引发了网络和其他媒体的广泛讨论,在这种情况下,节目组联系北京自来水集团,邀请了清华大学水环境研究专家刘文君教授做客直播间,向听众详解了自来水的制作流程、北京自来水水质的构成,回答了听众有关“自来水水碱”和“小区直饮水净水机”的疑问,并现身说法自己多年来一直喝北京自来水,以科学的角度重释了北京自来水的制作、构成和饮用相关知识。

除了关于老百姓生活的民生问题外,本节目也关注国内国际范围的公共话题。例如,有着“梦想”客机之称的波音787一周之内在日本连出5次事故后,本节目第一时间邀请航空专家,从波音787的设计、构造、选料、理念等方面进行了评析,在肯定波音787设计理念的同时,也客观冷静的分析了787问题的根源在于供应商繁多,后期组装管理难度大等,并且指出未来这样的问题还会继续出现,凑巧的是,在本节目播出的第二天,就出现了波音787的第六次事故,并全球范围的787飞机立即停飞,可见在新闻中以科学的路径按图索骥,有时候还会偶遇意想不到的“预见”。

与此同时,节目组成员也在面对新节目的时候展现了学习合作的团队精神,几位成员虽然都是入台新人,但是面对众人寄予厚望的这个节目时,认真分析、勇于尝试,在节目中也带入了新鲜的元素感。

从整个北京的广播市场来看,纯新闻或者纯科普的节目不少,受制于各种各样的因素,单纯类别的节目在特别气候下总会碰到无从下手的局面,但像《照亮新闻深处》集科普与新闻与一身的节目巧妙的融合了双方优点,打造了一种“全天候多地形”的节目样态,开辟了广播市场的蓝海领域。