注册 登录 设为首页

《新闻晨报》

刘畅2016-06-22 16:48:47

新闻晨报是新闻广播全天第一档新闻节目,集合新闻、服务信息、生活资讯于一体,及时报道昨夜今晨北京、国内外发生的最新新闻,以“更新、更快、更全”的新闻信息播报为己任。

《新闻晨报》栏目2015年努力在新的时间维度上拓宽原有的选题范围。首先,对昨日要闻进行更为充分的挖掘和深度报道,在报道角度和方式上求新、求变,结合此前新闻的最新动态和进展进行连续报道、系列报道;其次,播报夜里晨间发生的突发性新闻,紧抓新闻的时效性,让观众在第一时间了解最新鲜的新闻动态;再次,对未来可能发生或即将发生的事件进行预测和告知,通常可以为受众提供很多生活中的有用信息。通过拓展选题范围,加强了新闻资讯的时效性和实用性。

为了增加贴近性,《新闻晨报》力求通过民生新闻来开拓新闻节目的新范畴。值得一提的是,《新闻晨报》的民生新闻,已经逐渐从琐屑走向典型,通过对身边事物的报道,赋予其独特的意义与判断,倡导一种良好的社会秩序与社会风尚。比如对挖塌北京德内大街的人大代表的报道,由这一新闻事件扩展到对北京地下违法建设的关注。

此外,《新闻晨报》从本土性、服务性、针对性上打造自己的核心竞争力。百姓关注什么,节目就报道什么,并且在第一时间将信息传递给受众。在节目策划之初,我们就设计了本土新闻的环节。每天早上,我们从本台记者的稿件以及北京的各份报纸上搜罗重要的百姓新闻,内容深入百姓生活的多个层面。《新闻晨报》的资讯涉及百姓生活的方方面面,如: 一周天气情况、人才招聘、金融理财等。契合早间人们忙碌地为工作学习做准备的伴随性收视状态,更容易被观众接受。

2015年《新闻晨报》实现全媒体搜索集纳,充分整合资源,除了关注身边发生的新闻事件,还特别需要可以成为公共话题、可以成为谈资的国际国内焦点新闻。在充分做好本地新闻的基础上,利用一切媒体资源,做全“昨夜今晨”发生的全球新闻,多元化地满足观众的需求。对于外来节目源,《新闻晨报》强调节取和整合,借助网络平台,《新闻晨报》实现了“全媒体搜索”,把报纸、广播和其他电视媒体发布的新闻资讯为我所用。关注网络热点,捕捉网民议题。网民关心的新闻和事件,经过慎重筛选,都能成为节目选题。