注册 登录 设为首页

《听世界》

李杰2016-06-22 16:13:53

《听世界》节目是全台唯一一档以中英双语播出的资讯服务类直播节目。它专为都市白领了解和体验国际文化潮流和氛围设置。节目编排上既注重时尚、前卫,又强调实用、实际,既关注世界潮流又涉及身边体验,努力寻找北京与国际时尚的结合点。

  《听世界》Listen to the world是北京外语广播重点打造的一档咨询服务类直播节目,它为都市白领量身打造,全球资讯动态和文化潮流的资讯大餐、时尚生活指南。

  《听世界》现有的节目构成为,环球热点资讯,新闻延展和记者报道三个组成部分。《听世界》节目的记者具有较强中英双语报道的能力,她们或者具有海外留学或工作经历,或者是长期关注外国驻华使领馆活动动态,是一个具有广阔的国际化视野的采编团队。

  《听世界》节目最为于众不同的是:拥有与海外电台良好的业缘关系,可以迅速跟进社会焦点,对各国新闻热点、文化现象、时尚潮流等进行独家连线报道。目前,《听世界》节目的海外合作媒体包括:加拿大中文台、新西兰华人之声电台、美国洛杉矶中文电台、新加坡新传媒、荷兰国际广播电台、巴西华人网、韩国TBS电台等。国际直播连线增强了节目的时效性和现场感,同时结合录音报道,保证了节目的深度和丰富性。

  为了保持节目的水准稳定,《听世界》每月都要推出自己的特别策划,比如刚刚过去的5月,结合总台要求和外语台自身定位,《听世界》节目推出了特别策划《舞台----外国人在北京》,讲述几位不同行业的外国人在北京奋斗的故事。再比如,2月份为了配合习近平总书记视察北京两周年,《听世界》节目推出了特别策划《北京拥抱世界》。这个策划不走寻常路,它与众多媒体集中报道北京疏解非首都核心功能不同,它强调北京的包容性和环球视野,集中报道北京为了建设文化之都、首善之区在文化领域所做的开拓性工作。

  此外,为了最大化的开发《听世界》节目的价值,在外语广播其他部门的大力支持下,《听世界》节目除了可通过中波774常规方式收听外,还可以通过北京外语广播网络电台www.am774.com、新浪微电台、微信、苹果/安卓等手机客户端等多种渠道收听,多元传播平台增强了节目的传播效果。在新媒体内容发布上,节目全体成员打造“矩阵式”的团队合作模式,节目要求主持人/记者24小时内上传节目相关信息及记者图文报道。每日通过“北京外语广播”微博或微信发布的内容点击、下载量稳步提高。