注册 登录 设为首页

《环球三十分》

李杰2016-06-22 16:02:11

  世界这么大,信息这么多,什么是我们想要的?来听《环球三十分》吧!每日精选来自国内权威媒体以及与北京电台建立合作交流关系的海外华语电台提供的内容,,以开放分享的理念为听众搭建了解世界的声音窗口。

  《环球三十分》从2004年北京外语广播开播时设立,本节目类型为社教专题。内容以主持人编辑新华社、国际在线、央视国际的素材和选编与北京电台建立合作交流关系的四家海外电台提供的中文素材组成,内容包括中国走向海外、海外风土人情,风俗趣闻、经济文化、科技新知等,着重于对背景知识、趋势、历史事件的梳理介绍,以开放分享的理念为听众搭建了解世界的声音窗口,符合北京外语广播为听众网友介绍优秀海外文化的国际化定位,富有知识性和趣味性,每期节目均审听核准后播出,未出现过违规或各类播出事故。

  编辑宗旨:传播正能量、促进中外交流、扩大听众的国际视野、展示中国积极正面的国际形象。

  四家合作海外中文电台:

澳大利亚广播公司中文部《谈天说地话澳洲》,以主持人轻松聊天的方式介绍中国公众感兴趣的澳大利亚生活,话题以教育、旅游、文化科技为主,如澳大利亚的高等教育、特色旅游、动植物保护等等。每周使用量约20分钟。

联合国电台中文部提供的专题节目,介绍联合国内关于中国相关活动及普遍关注的话题,典型话题如习近平主席赠送联合国礼物的由来、中国控烟政策得到联合国肯定、世界卫生组织抗击寨卡病毒的举措、全球绿色经济的发展状况等全球发展情况。每周使用量约15分钟。 

韩国国际广播电台中文部《经济焦点》,解读近期韩国社会经济发展的相关议题。如韩国出口额何以下滑、政府如何应对少子化趋势、韩国特色的“一人家庭”,以及韩国特色中小企业的创新道路。为中韩交流及赴韩旅游提供背景资料。每周使用十分钟。 

加拿大国际广播电台中文部的《每周精选》,每周为我台提供三至四个五分钟专题供选编,介绍加拿大的教育、民生、旅游、社会热点,无时效性、偏重于对中国与加拿大经济文化交流的介绍。如:中国市场带动加拿大龙虾养殖、加拿大企业为北汽福田提供电池技术、华裔作家书写百年移民史等。每周使用约十五分钟。

  以上电台与北京电台均有多年良好的合作交流,也是北京电台国际交流和海外传播的主要媒体。