注册 登录 设为首页

《资讯早八点》

刘畅2016-06-22 15:15:08

 

 

一、节目内容和定位

《资讯早八点》是北京人民广播电台新闻广播在早高峰黄金时段的一档新闻资讯节目。它就像一名信息管家,每天早晨8:00 —9:00,为受众提供最抢眼和最贴近的资讯。节目从2006年创办到现在,一直保持着它鲜明的特色,一是精编消息的资讯性,二是采用了娓娓道来“说新闻”的方式。为实现这两点,编辑几乎彻夜不眠,搜索大量信息;主持人每天早晨6点之前到岗,一年365天,每天如此,就是为了实现“资讯早八点,新鲜每一天”。

二、节目质量和获奖情况

节目本着以实用资讯为主,囊括政策走向、消费、生活、财经和文化娱乐资讯,为听众烹饪出丰富的资讯早餐。10年来,《资讯早八点》先后被评为

2007年北京广播影视奖优秀栏目

2007年北京电台优秀栏目

2008年北京电台名牌栏目

2009年北京电台名牌栏目

2009年中国广播电视栏目40佳

2009年北京新闻奖新闻栏目一等奖

2009年北京广播影视奖优秀栏目

2010年北京电台名牌栏目

2010年北京电台听众最喜爱的十佳名牌栏目

2012年北京电台听众最喜爱的十佳名牌栏目

2012年北京电台咱爸咱妈最喜爱的名牌栏目

2011年中国广播影视大奖名牌栏目

三、节目创新改进

•运用专家资源,将文化娱乐资讯做精、做深,增加节目的服务性、关注度

如果说2016年《资讯早八点》取得了一些小的进步,首先依靠的是节目的持续改进。其中运用专家资源,全方位深入报道旅游、文化资讯,是创新的一大亮点。在新媒体扑面而来给人们生活带来改变的同时,传统广播节目该如何继续抓住听众的耳朵,不被时代所抛弃,是广播人集体思考的严峻问题。宏观层面的变化是一个广播节目左右不了的,但微观层面上,2016年的《资讯早八点》更加努力思考并付诸实际,多方调用专家、驴友、记者、通讯员等资源,在旅游、文化资讯版块加大深入的信息资讯解读,每周一、三、五在节目固定时间和版块加入录音报道,不断强化节目的可听性和服务性。在信息免费的时代,如何将新闻报道内容做精、做深、做好听,是《资讯早八点》作为电台名牌栏目一直追求的品质,我们必将以“匠人”精神要求自己,夜以继日不断努力。

加大节目策划力度,《百姓生活故事》系列报道提高受众忠实度

为提高听众的忠实度,今年《资讯早八点》做了另一个尝试,就是加大《百姓生活故事》的策划力度,定期推出特别报道。今年《资讯早八点》共推出了《网里淘金》、《读书点亮人生》、《我们的幸福生活》、《家风故事》等近十个系列报道。这些报道弘扬社会主义核心价值观,同时因为主题突出、采访众多重量级嘉宾,讲述一些鲜为人知的历史故事,一定程度上提升了《百姓生活故事》的社会影响力,提高了听众的忠实度!

·2016北京榜样报道平凡人物、彰显城市精神,扩大品牌影响力

2016年《资讯早八点》继续在《百姓生活故事》栏目播出北京榜样人物故事展播,借助这一市级大型活动,提升节目品牌影响力。北京榜样所报道的人物故事,古道热肠、凡人善举温暖感动着北京的听众。系列展播节目的推出,不仅弘扬了时代精神,歌颂了草根榜样,提升了《资讯早八点》的知名度,更提升了北京新闻广播、乃至北京电台的媒体影响力!