注册 登录 设为首页

《警法在线》

刘畅2016-06-22 14:46:58

《警法在线》一个从2010年才开播的节目,没有固定的栏目设置,有的是当日热点事件的法律分析,近期重大案件的跟进,身边普通百姓遭遇的法律困惑……

每个傍晚,当一天将要过去,晚间媒体的报道和通讯员们发给节目组的线索已经遍布了网络的每一个角落,充溢了节目组和每个人的邮箱,我们在信息的海洋里探索发现筛选;每个清晨,崭新的一天已经开始,节目听友的头脑里已经被一条条的信息充满,作为节目编辑,我们再一次审视经过筛选的事件和案件,再一次和嘉宾确定分析点评的切入点和角度……

每一个上午的10:30,直播间里,丹青、高婷,当值主持人会用富有自己特色的语言,向听友们简述着已经在自媒体时代引发大众关注的热点事件,或重大案例,偶尔也会有身边鲜活的故事,……自媒体兴盛后,每每遇到形成舆论中心的热点事件,节目总是第一时间跟进,跟进却并不跟风,因为事件被披露初期,自媒体时代事件的关键新闻要素未必与事实相符。几年节目的经验也让我和大家一起见证了多起热点事件事态发展的 “反转”。

从一个月一两个热点,到现在几乎每周都有新的热点,甚至不止一个热点,舆论的导向往往会由网友的情绪主导,在信息不够充分的时候,传统媒体以何种姿态介入,《警法在线》节目一直在做探索。依托权威的嘉宾,以丰富的经验、专业的法律知识做出理性的分析、判断甚至是预判,是节目的特点。

法治事件、嘉宾点评、案例故事、人情法理……如果有缘听到这个节目,我们,会期待听友的心理留下些什么呢?

是每每发生的案件故事?是常常改头换面的骗术?是时时生新的法律?是日积月累的法治进程?……或许都有吧。每当一个被公众误读的法律事件在节目中还原了本来面目,每当有听众告诉我们,听了这个节目让他们免受损失,或是坚定了依法维权的信心,节目组的每一个成员的心里都会升起一丝的安慰。



“法律不是万能的,但没有法律是万万不能的”“法律不仅要治人,更要暖人”……嘉宾的话令人感慨震动,或许这就是我们想做的,在记录法治进程的同时,让大家了解到法律是如何融入每个人的生活中的。