注册 登录 设为首页

《整点快报》

徐立刚2016-06-18 18:07:08

 

 

《整点快报》是新闻广播每逢整点播出的一档快节奏、大容量的新闻节目,是新闻广播播出频次最高(全天12套)、全天播出时间最长(共计180分钟)的新闻节目,堪称新闻广播全天节目的“骨架”。

《整点快报》涵盖北京新闻、国内新闻、国际新闻、气象台专家连线、北京都市媒体看点、12345市政府热线全天来电热点等内容,为听众提供多样化的新闻消息和服务性资讯。特别是当突发事件来临的时候,《整点快报》所在的日间新闻编辑部团队,总是冲在报道的前沿阵地!

比如:2015年11月16日,一个周六的凌晨,巴黎突遭“史无前例”的恐怖袭击,震惊世界,可以说是欧洲的“9•11”!得到消息后,《整点快报》立刻凭借平时积累的资源,与巴黎的法国世界报记者取得联系,同时,责编和主持人还争分夺秒,电话采访反恐问题专家和身在巴黎的中国留学生,快速剪辑,第一时间播出最新消息动态。

另外,2016年4月25日上午11点44秒,京剧表演艺术家,京剧大师梅兰芳先生的第九子梅葆玖先生,因病在北京去世,享年82岁。《整点快报》在12点档节目中插播消息,并在13点档节目中,连线记者左天驰,记者刚刚采访了梅葆玖先生的家人和弟子。对于这种快速反应,一位知名媒体人在微信朋友圈中发来评论:“开车路上听到记者的连线报道,惊叹及时,且信息量大!广播新闻直播优势尽显!”连线之后,《整点快报》团队还通过微博、微信公众号、今日头条、我在现场等新媒体平台,把记者的连线和录音进行了分发,扩大了影响力。其中,连线报道音频,在“今日头条”新媒体客户端点播近4000次。

除了增强新闻报道的时效外,《整点快报》还加强选题策划,不断拓展报道的广度与深度。 比如:2015年10月8号晚上7点,瑞典学院宣布:67岁的白俄罗斯作家、记者斯维拉娜-亚历塞维奇 获得当年的诺贝尔文学奖。对此,晚上8点档的《整点快报》立刻连线北京大学外国语学院世界文学研究所所长赵白生教授,进行了细致的点评和解读,之后通过微信公众平台“828新闻发稿室”把解读的音频和听打的全文字稿,在最短的时间内投放到微信朋友圈里。 北京广播电影电视局原副局长周浦雄在微信朋友圈里看到“相关图文和音频”之后,点评写道:“ 手机上也能“听”新闻广播的《整点快报》了,真好。这就是所谓传统媒体占领新媒体阵地吧。希望新闻台的同仁们一起,继续努力,不断开拓创新!”

在对外合作方面,《整点快报》分别搭建了6个都市媒体微信群,搭建了“北京电台16区报道交流平台”和“市政府热线12345社情民意播报交流平台”,挖掘了更多权威可靠的报道资源,提升了节目的可听性。

今后,《整点快报》还将在原有“快节奏、大容量”编排风格的基础上,继续追求高标准的节目品质,继续创新前行,更上一层楼!