注册 登录 设为首页

《看世界》

刘畅2016-06-18 18:07:08

 

《看世界》是北京新闻广播2013年每天上午9点半推出的一档国际新闻节目,时长25分钟左右。周一到周五9:30-9:55(直播),设置“全球热点、今日人物、世间万象”三个板块;周六到周日9:30-9:55(录播),设置“本周国际热点(人物)、国际热点述评、国际访谈录”三个板块。

从节目内容看,力求满足北京听众的国际信息需求,以确保时效性、真实性、可听性(接近和趣味)为基本原则,“看世界风云时事、讲热点人物故事、听天下奇闻趣事”,要让节目实实在在,没有水分。另外,深入浅出,让大伙儿可以听懂国际热点,扩展眼界,有所收获。   

从节目形式看,想方设法提高传播能力和信息的有效到达率,让节目犹如一本每天新鲜出炉的广播杂志,资料丰富、细节生动、悬念重重,并巧妙串接文字播讲、录音报道、记者和专家的连线、以及与听众朋友的互动。另外,编辑要坚持“大中有重,广中见精”的编排思想,使得整组节目既有广度,又有深度。

从评价体系看,节目(作品)要坚持党性原则,坚持正确的舆论导向,宣传贯彻落实科学发展观,积极吸收借鉴国内外优秀文化成果,推动社会主义文化大发展大繁荣。突出时代精神,贴近生活,贴近实际,贴近群众。具有较高的思想水平和创作格调。发挥视、听的特点和优势,感染力强,富于创新。具有较高的制作(表述)水平,为广播市场献上一档“汇在全球深在背景”的精彩节目。