注册 登录 设为首页

《雄鸡唱晓》

徐立刚2016-06-18 18:07:08

 

《体育新世界·雄鸡唱晓》是北京体育广播重点打造的早间直播新闻版块节目。节目以讲述的形式传递新闻,时报时评,打造早间权威性体育新闻节目。

《体育新世界·雄鸡唱晓》开设于2005年1月1日,是体育广播3大新闻板块之一,每天早7点播出。

2015年可以说是体育小年,没有奥运会、世界杯这些国际关注度高的大型赛事,《体育新世界·雄鸡唱晓》关注于国内联赛,见证了北京三大球的再一次飞跃。2015年3月22日,CBA总决赛第六场,北京首钢男篮没有让球迷失望,以总比分4比2拿下辽宁,赢得本赛季总冠军成功卫冕。《体育新世界·雄鸡唱晓》在第二天早晨策划了特别节目,主持人梁言在节目中评论道:“球队背后是一座城市的气质。”2015年08月22日至2015年08月30日,北京国际田联世界田径锦标赛在北京成功举行。这是继2008年北京奥运会后,在北京承办的最大型综合性运动会,来自200多个国家,2000多名运动员在47个项目上展开竞逐。《体育新世界·雄鸡唱晓》在此期间策划特别节目,完成共计13.5小时的安全播出。

《体育新世界·雄鸡唱晓》节目在听众中有着广泛影响。节目以主持人梁言的个性主持为特色,及时反映国内外重大赛事和体育热点,穿插多路记者的现场报道,信息量大,观点鲜明。2015年,国内几大门户网站新浪、搜狐的体育频道多次援引主持人梁言的观点充实新闻内容,在网络上形成话题。在2014年韩国仁川亚运会期间,北京广播网和体育广播联合制作的网络视频节目《微有料》中,主持人梁言、《一路畅通》主持人郭炜出镜带听众、网友畅游亚运,包袱迭出,笑料不断,在北京体育广播微信平台上引起了极大关注。2015年,主持人梁言继续出镜,与北京广播网的同事完成了一系列《梁叔儿土话新说》的视频节目,普及北京土语、传播北京文化,在微信平台吸引了许多热爱北京文化的用户。

《体育新世界·雄鸡唱晓》不断积累体育界专业人士权威评论,使得节目内容更加立体和权威。2015年,这支专家团队不断注入新鲜血液,其中,研究韩国足球的撰稿人杨阳独具天津味儿的点评为节目增添一抹亮色,深受广大听友的喜爱;山东鲁能俱乐部的随队记者唐寿锐山东味儿的点评以拥护主队为特点,时常在北京球迷中间引起话题;搜狐体育总编辑张正出了名的“护犊子”,拥护家乡球队,一些极具北京特色的言论深受球迷喜爱。正是由于业界专家的参与,使得《体育新世界·雄鸡唱晓》保持了专业、权威的业务水准。