注册 登录 设为首页

《体坛夜话》

徐立刚2016-06-18 18:07:08

 

  2015年节目的选题紧跟赛事,可以作为赛事直播的延伸,给广大球迷提供评球的后花园。逢焦点事件,请当事人做客直播间参与访谈:奥运冠军林丹、国安队员徐云龙、首钢男篮马布里、孙悦等都曾是《体坛夜话》节目的座上宾。

  《体坛夜话》节目创办以来一直深受广大京城体育迷的追捧和欢迎,每次从那连续不断的热线电话和无数条热情洋溢的手机短信就可见一斑。可以看出,强化和强调主持人与听众之间的良好互动,和谐、友好地交流是这个节目长盛不衰的重要和根本因素。

  2015年《体坛夜话》节目重新回归7人共同主持,大家按照星期为单位循环,每人每周一期。此外,节目嘉宾、内容等方面更加紧贴赛事。

  年初,《体坛夜话》节目组在节目嘉宾上下了一番功夫,除了签约一些记者型的评论嘉宾外,还不定期的针对热点话题、焦点事件请一些重量级嘉宾做客,扩大节目影响力。3月下旬,北京首钢男篮在CBA总决赛中击败辽宁夺冠,体育广播请来了夺冠功臣马布里、主教练闵鹿蕾、新秀方硕做客节目。除此之外,我们还请到了前国安队员徐亮、邵佳一、田径名将韦永丽、中国拳王杨连慧、九球世界冠军陈思明等体坛焦点人物参与访谈。同时,对于刚刚发生的一些焦点事件,我们也做了细致的策划,其中,选题包括《北京首钢男篮夺冠》、《中国足球改革总体方案解读》、《田径世锦赛鸟巢特别节目》、《北京申冬奥成功》、《北京足球不该这么玩》等专题节目。

  值得一提的是《北京足球不该这么玩》专题策划。2015年,北京三大球联赛整体火爆,但足球项目却遭遇寒冬。《体坛夜话》特别策划北京足球年终总结特别节目:北京足球不该这么玩。节目组克服重重困难,在联赛结束后的第二天开始邀请国安、北控、北理工三家俱乐部的高层做客直播间,为球迷和俱乐部之间搭建起了一座沟通桥梁。节目在播出过程中,引起了巨大的反响:国安专题讨论的节目中,共收到近3000条短信、1000条微博评论,创下了体育广播开播十多年来短信、微博参与节目数量的历史新纪录。

  2015年,体育广播的一项最重要的任务就是报道好世界三大赛之一,8月份在北京鸟巢举行的世界田径锦标赛。在北京市竞赛管理中心的帮助下,体育广播联合北京电台技术中心在鸟巢VIP包厢搭设直播区域,把部分节目搬到鸟巢现场直播间去做。《体坛夜话》节目组把百米女飞人韦永丽、前百米亚洲冠军胡凯等嘉宾请到前方直播间,丰富了节目内容,扩大了影响力。

  2015年《体坛夜话》节目主创人员在新闻事件的及时跟进和深度挖掘上下足了功夫,满足了听众了解事件过程和参与互动交流的需求,在听众中取得了较好的反响,获得充分的肯定。