注册 登录 设为首页

《金戈铁马》

徐立刚2016-06-18 18:07:08

 

  《体育新世界——金戈铁马》是体育广播全天三大新闻直播类版块的晚间部分,每期盘点全天体育消息。男女主播轮流搭档,风格鲜明,以对口播报的轻松状态把握60分钟的节目时间,为京城体育迷烹制一道口味独特的体育晚餐。

  北京体育广播《体育新世界—金戈铁马》是全天三大体育直播版块之一。也是全天收听率最高点之一。

  节目每天18:00播出,综合全天国内外重大赛事和体育新闻事件。这个时段恰逢下班高峰,主要服务对象是流动人群。让下班在路上的听众能在第一时间了解体育方面的信息。节目自开播以来,严格按照节目方针和节目要素,大信息量地为听众服务。节目设有《金戈快报》《体坛相对论》《今日点将台》和《赛事预告》等。

  节目与早间《体育新世界—雄鸡唱晓》,午间《体育新世界喜鹊登枝》相呼应,构架成全天新闻直播三大布局,与晚间《体坛夜话》形成了全天四个收听率的高峰。《金戈铁马》最大特点就是:

1、综合信息及时播报。全天发生的体育消息在这个直播段都有反应。

2、记者现场报道量大。在各个赛场的本台记者,通过《金戈铁马》纷纷发来现场电话口播报道。

3、在《体坛相对论》栏目中,对近期或当天的热点赛事和事件进行点评分析。联系相关资深记者和专家参与节目发表观点,引导舆论。

4、主持人配合默契,有张有弛,自然风趣,又不失专业。

  在这十多年的节目内容上,《金戈铁马》坚持及时而全面报道国内常规联赛,包括中国足球超级联赛,男子篮球联赛,女子篮球联赛,男子排球联赛、女子排球联赛、中国网球公开赛,以及包括奥运会、世界杯、亚运会、全运会、欧洲杯等其它国内外重大体育赛事。对于各项群众体育赛事活动,节目也都及时进行形式丰富的宣传报道。

  节目在不断创新方面,也做了很多尝试,使得节目的参与性更强。在话题设计,新闻点的选择上更考虑到流动人群的特点,大信息量的播报,深度话题的参与,在单位时间里,为下班族提供体育快餐。本着这个宗旨,节目十几年以来,形成了自己的特点和风格。可听性强,得到了听众的认可。成为了体育广播品牌节目之一。

  直播时长从最初的18点到19点30分,播出90分,到现在根据节目和市场需求,压缩为18点到19点播出时长60分钟。节目主持人在这十多年时间也经历了多次调换,从男女组合,到男男组合,又到现在的男女组合,无论什么样的形式和组合,直播时都始终保持饱满的直播状态。主持人男女生搭配,主持风格刚柔并济,流畅清晰。