注册 登录 设为首页

《界内界外》

徐立刚2016-06-18 18:07:08

 

《界内界外》节目力求用体育思维探讨社会话题,从社会化的视角解读体育热点,分享运动心得。以体育为界,选取界内与界外的话题、嘉宾和观点,于细微之处展现体育文化理念和精神内核。

体育一直在人类的历史舞台上扮演着重要的角色。进入到现代社会以来,体育与经济、政治、文化、社会的关联度越来越强,成为了蔚为大观的文化现象。体育不仅是身体的运动,更是一种教育的手段,一种生活方式,一种精神载体,一种人类本能的价值取向。在现代社会,体育更是一种和谐哲学和财富基石。前国际奥委会主席罗格曾说过:体育能够培养传统的人文价值,它不仅能塑造人的内在品格,更有助于构建我们所生活的社会。

然而一直以来,媒体对于体育的定位与价值传递更多的局限于竞技以及体育对人的外在改变功能,一定程度上忽略了它的人文价值。新的体育节目策划应力求在透过体育的表象之外,关注体育的内核,利用它与人的深层关联打造更具有社会价值的文化产品。

《界内,界外》的策划希望打造一类具有“体育人文关怀”的节目填补市场的空隙。节目旨在从新的视角来解读人、事和社会从而引发受众的共鸣与思考;以一种全新的思维角度来树立节目的风格和价值观;通过利用新的传播手段和包装形式,在目前的市场环境下达到最佳的传播效果,从而创造更高的社会价值与商业价值。 

节目时间:16:05-16:55每日播出

探索体育与人的根本关系,挖掘体现体育不仅是身体的运动,更是一种教育的手段,一种生活方式,一种精神载体,一种人类本能的价值取向的生活理念。

以由体育话题引发的人文思考和以社会话题引发的体育产业思考为内容导向的节目。为受众送上引发思考的人生故事,感人至深的人生感言,体贴周到的践行服务,以及诚心诚意的建议与推荐。

《界内,界外》的栏目名称体现了节目的内容定位。以体育为界,选取“界内”与“界外”的话题,嘉宾,观点。以贴近人们日常生活的事件、现象及人物为主导,用新颖独特的体育文化视角,解读其背后的根由,探讨及寻找观点的第二落点。

在体验类节目中注重开发其市场价值,开创一种软性植入式的便于受众接受的品牌推广方式。

 节目目标:以体现人与体育的深层关系的人物故事进行内容挖掘提调,以体验报道作为服务,以产品或项目作为推荐的高品质的产业化链条节目。

 节目风格:平民化的接近、富有哲理性的启示,于细微之处展现体育文化理念和精神内核,形成较强的感染力、亲和力和冲击力。

让普通人讲述他们和体育的故事,让体育专业人士讲述他们的普通人生。

既注重权威性又兼顾服务性,为受众提供最好的运动健身引导。

 受众定位:力求打破以年龄和性别为分界的体育受众定位。吸引追求独立思考,思维碰撞,渴望新型健康生活方式的人群。

 主持人风格:具备良好的体育,文化修养和职业素质,机智幽默,有一定的生活积淀,有较强的沟通和把握话题走向的能力。

 制作方式及节目编排:目前节目共有5种类型

 每周一:《青评体育》

邀请青年体育评论员对上周基本周热门的体育话题展开讨论.90后的视角与80后的视角相碰撞,力求吸引不同年龄段的听众.

 每周二:《跑者》

长跑是世界范围的热门大众体育运动。针对目前的马拉松热,邀请普通跑者分享他们的跑步故事。目前节目已经邀请过各种业余跑团,组织和知名跑步人士分享他们的跑步体会。跑者们追求的不仅是身体的健康,精神的愉悦,更是一种向上的价值观。

 每周三:《大学生爱运动》

对于中国学生来说,大学是培养兴趣爱好的最好土壤,在大学期间加入的社团活动往往会伴随一生。节目和北京的多所高校合作,邀请学生走进节目,讲述他们热爱的运动和在运动中的体会。展现当代大学生的活力,让更多人全面的了解90后的真实想法。节目希望未来邀请社会体育资源走进学校,为大学生提供帮助和服务。

 每周四:《运动故事》

通过邀请普通爱好者为听众介绍各种运动的乐趣和参与方法。如钓鱼,攀岩,滑雪,冰球等等。节目逐步和热门项目俱乐部合作,正在开发适合节目推广和俱乐部推广的商业化合作模式。

 每周五:《团队》

体育有很强的社交功能,不同行业,不同年龄的运动爱好者由于体育形成了新的社群。节目邀请各种业余团体,球队等讲述他们由运动而产生的群体效应和生活形态。如希望发展成百年足球俱乐部的业余球队,因为热爱体育而走到一起的体育创业公司等等。

 每周六,日:《体验》

主创人员走出直播间,在现场报道各种体育活动,如工体看球,徒步大会,风筝大会,台球比赛等等。为听众介绍体育活动,项目特点和要领。通过采访参与者和专业人士,让受众了解运动的特点,要求和魅力。栏目将以体验式节目为依托,策划推广线下活动如约球,徒步,骑行,跑团等。