注册 登录 设为首页

《广播剧场》

徐立刚2016-06-18 18:07:08 北京人民广播电台

广播剧场新编三言二拍制作人徐然、演员李寅飞参加演艺群英会_缩小大小

 

 

广播剧场新编三言二拍录制演播人员照_缩小大小

 

  FM87.6每晚10:30的《广播剧场》,是北京文艺广播十几年历史的传统栏目,是全国电台范围内为数不多的广播剧日播栏目之一。《广播剧场》栏目组制作的精品广播剧《转山法官》《让我陪你看夕阳》分别获得中国广播影视大奖和五个一工程奖等多项国家奖项。

  同时,《广播剧场》栏目在日常广播剧的娱乐性、趣味性和市场化方面进行积极开拓与创新。从2013年开始,《广播剧场》开始摆脱改编剧版权的桎梏,开始尝试原创广播剧的制作,制作了470余集古装广播喜剧《狄仁杰断案新编》,从2015年6月至今,《广播剧场》开播了新的原创相声剧《新编三言二拍》系列,该剧借鉴了明代拟话本《三言二拍》的主题,采取单本剧形式,演绎社会新闻,讲述百姓故事。该剧邀请专业相声曲艺演员进行广播剧演播,把相声的即兴表演、评书的“吐槽模式”、曲艺表演的“古风古意”,与广播剧叙事艺术相结合。把时下的社会新闻事件、都市热点话题,在历史背景下加以喜剧性演绎,“旧瓶装新酒”,借古喻今。至今已播出二百余集,取得了良好的市场份额和听众反响,平均市场份额达到22%以上。

  《广播剧场》是我台为数不多能够实现版权价值的品牌广播栏目。数百集原创广播剧成为我台独立版权的优质内容,是我台应对“互联网+”时代的试水之作,在网络声音媒体上有极佳表现。在总台版权部门的运作下,《狄仁杰断案新编》《新编三言二拍》两部原创剧集,登陆听听FM、中国移动和阅读,在同类节目中荣登榜首,积累了很多年轻化的网络听众,网上点击率已超300万。