注册 登录 设为首页

《吃喝玩乐大搜索》

徐立刚2016-06-18 18:07:08 北京人民广播电台

吃喝-集宁行合影_缩小大小

  《吃喝玩乐大搜索》节目自2006年在北京文艺广播开播之后,一直致力于介绍中国传统民俗,传播饮食文化,介绍地方特色美食,凭借其轻松的节目形式,丰富的节目内容和及时的服务功能迅速在餐饮业界和听众当中产生了不错的影响。主持人以一种轻松活泼的主持风格,在每天17:00-19:00为听众提供帮助,根据大家的不同需求,为大家及时推荐餐饮休闲场所和家庭制作小窍门。同时,为了突出广播节目的特点,节目还特别设计了外景主持人带领听众试吃及实地体验的环节,通过电话连线的形式将体验的真实感受第一时间传递给更多的听众,既丰富了节目的声音元素,也增强了节目的互动性。

  2015年,《吃喝玩乐大搜索》节目成立了创收型团队。作为北京电台第一批实验性创收性团队之一,肩负线上节目收听提升、线下资源深度拓展的双重压力及挑战。节目团队在稳步提升收听率的同时,我们探索更多的经营模式,以“吃得尽兴,玩得精彩”为推进方针,全力推进线下活动,全方位打造节目品牌,超出预期地完成了台内经济指标。

一、线上节目:内容与形式的双重创新

1、《吃喝品鉴团》与《学厨记》

内容方面节目团队2015年推出了“吃喝品鉴团”和“吃喝学厨记”两个子品牌内容。通过主持人及嘉宾走出直播间,走进餐厅走近后厨,深度挖掘老字号餐品品牌背后的故事,以“广播真人秀”的形式将将菜品的历史文化、菜品味道和菜品烹饪技巧真实地呈现给听众。

2、接地气儿的《十块、二十、三十》

为了进一步丰富节目内容,节目团队开辟了《吃喝玩乐大搜索之十块、二十、三十》系列节目。此系列节目不仅在于形式上将真人秀进行广播化改良,完全用声音来表现戏剧性和场景变化,真实又有趣味,充满意想不到,娱乐性更强。同时,将广播这种传统媒体和微信公众平台的新媒体形式有效结合在一起,根据节目内容整理推出的微信推送文《10块钱,在牛街能吃到这么多?!不信你试试去》两小时内阅读量达到11779次,转发1037次。创造了“线上带动线下,线下反促进线上”的良性互动,使听众完全参与到整个节目中,推动节目前进。

二、线下活动:多渠道探索,深度塑造品牌价值

截止2015年10月底,2015年《吃喝玩乐大搜索》节目团队共举办了八场落地活动:2月:“白衣飘飘情人节”主题派对、3月:“霸道主播爱上你”订制约会、4月:“吃喝在路上-烟花三月下扬州”、5月:“萌娃市集”亲子采摘换物体验派对、6月:“Color Run ,Color Fun”吃喝跑团玩转园博园、8月:“吃喝在路上-避暑玩乐到集宁”和“嗨吃嗨玩第一季:大连、银川、广州美食之旅”、10月:“Hallo-Duck万圣节”主题派对等。活动总参与人数近万人,增强了微信粉丝的用户黏性,以巧妙的方式抓住了年轻用户。

三、试水“互联网+”:推出节日订制产品

  在线上节目互动中,我们捕捉到听众的购买需求,同时也发现很多听众其实并没有太多的时间和精力去筛选购买产品。因此,团队试水“互联网+”模式,整合线下资源,结合线上节目推出了订制产品。例如:在2015年中秋佳节到来之际,携手京城著名餐饮品牌“大董”联合订制推出了100盒月饼,通过节目推广、微信引导、微店支付下单,10分钟内一抢而空。节目团队的首次“互联网+”模式试水得到了良好的认可。目前,由线上内容带动线下订制产品销售,已经成为《吃喝玩乐大搜索》团队未来经营方向之一。