• 改革开放40周年
  • 2018中非合作论坛北京峰会
  • 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛
  • 奋斗创造幸福

“V蓝•北京”2018互动传播公益活动全面启动

刘畅2018-05-11 14:20:25 北京人民广播电台

为贯彻落实我市“深入推进疏解整治促提升促进首都生态文明与城乡环境建设动员大会”精神,大力宣传“三绿色一志愿”环保理念,激发市民群众参与绿色环保公益活动的热情,进一步改善首都空气质量,坚决打赢蓝天保卫战,5月11日,首都文明办联合市环保局、市志愿服务联合会、北京电台,在北京西山国家森林公园全面启动“V蓝·北京”2018互动传播公益活动。

活动由北京交通广播主持人杨洋主持,现场视频回顾了2013-2017年“文明北京 蓝天行动”取得的丰硕成果;分享了2017年环保真人秀节目《“V蓝·北京”讲环保》及“供暖季 我行动”系列活动的精彩瞬间;表彰了2017年度“优秀环保公益组织”及“绿色生活好市民”;发布了“V蓝·北京”专属环保手势;部署了2018年活动重点任务。首都文明办主任滕盛萍,海淀区委常委、宣传部长张劲林等与会单位领导共同启动了年度活动。

 

各区文明办负责人、环保志愿者代表、优秀环保公益组织代表、绿色生活好市民代表、“V蓝北京”微信粉丝代表及媒体记者等近200人参加了活动。文明北京、京环之声、腾讯•大燕网、北京时间进行了全程直播。

环保嘉年华炫动活动现场

为更好地宣传“三绿色一志愿”的环保理念,让广大市民群众切身感受到绿色生活的诸多益处,启动仪式现场特别推出了“V蓝北京”环保嘉年华活动。设置了绿色出行、绿色消费、绿色公益和争做绿色环保志愿者四大展区。现场观众通过扫码关注“V蓝北京”微信,领取活动通行证,即可体验各个展区的实验和游戏,赢取通关印章、兑换礼品。

绿色出行展区:分为礼让斑马线专区和文明骑行专区。礼让斑马线专区,邀请参与群众,现场利用唱吧软件学唱《礼让斑马线》、《我爱斑马线》、《等灯、等灯》三首歌曲,凭软件打出分数,赢取“V蓝北京”通关印章,进而达到宣传礼让守序的目的。文明骑行专区,参与群众现场粘贴文明骑行贴纸并转发朋友圈,即可赢取“V蓝北京”通关印章;通过体验脚踏自行车发电,以趣味与运动结合的方式,倡导绿色出行。

绿色消费展区:分为光盘行动专区和烟头不落地专区。光盘行动专区,科普餐厨垃圾处理知识并现场展示黑水虻处理餐厨垃圾过程,通过答题赢取“V蓝北京”通关印章,倡导自觉做到厉行节约,反对铺张浪费。烟头不落地专区,通过展板展示、宣传讲解、有奖问答等形式,号召参与群众在室外指定区域定点吸烟,不乱扔烟头,在宣传条幅上签名、答题,即可赢取“V蓝北京”通关印章。

绿色公益展区:分为变废炫宝专区和节水护水专区。变废炫宝专区,参与群众可现场参加垃圾分类小游戏,赢取“V蓝北京”通关印章,通过变废炫宝作品展示,提升资源再生利用环保意识。节水护水专区,现场设置节水展台,以实验的形式展示节水装置效果,通过答题赢取“V蓝北京”通关印章,呼吁参与群众在生活中注意节约用水。

争做环保志愿者展区:分为助力冬奥专区和建言献策专区。助力冬奥专区,现场设置“V蓝北京 助力冬奥”合影相框,参与群众可以在相框处做出“V蓝北京”主题手势,合影拍照并发朋友圈,赢取“V蓝北京”通关印章。建言献策专区,现场设置首届绿色生活好市民邹毅历时5年的大型图片展“一目了然”,全面展示我市从2013年至2017年每一天的空气质量变化,通过一张张生动的照片,让参与群众切实感受到我市大气污染治理取得的实际成效,积极为首都的蓝天积极建言献策。

线下活动内容丰富

按照线上实时互动与线下多点联动相结合的原则,发挥融媒体绿色传播公益平台优势,2018年重点开展以下活动

一是开展暑期“空调调高一度”专项行动。利用“V蓝北京”微信号,开展针对夏季空调使用情况进行互动调查;拍摄“空调调高一度”公益广告,制作一期环保真人秀节目,在北京时间等平台刊播,宣传节能环保知识;走进商超、酒店等大型用电企业,通过主题演讲和现场实验的形式,宣传空调节能小窍门,引导市民群众主动践行绿色消费;开发制作活动专属H5有奖互动小程序,吸引更多网友参与活动;以暑假实践作业的形式,号召中小学生积极参与,自觉将家中空调调高一度。

 

二是举办“绿色徒步”主题活动。9月22日世界无车日当天,邀请北京榜样、“V蓝北京”微信公众号粉丝、绿色生活好市民、骑行爱好者、环保志愿者、热心环保人士等,进行五公里徒步活动,行走过程中捡走脚下的每一个垃圾,最后根据拾捡垃圾数量评选环保达人。

三是推出供暖季环保论坛。11月15日供暖日当天,邀请京津冀三地环保专家和高校环保组织负责人,共同开展探讨京津冀供暖季的环保形势,对供暖季出现的问题提出解决方案,为环保部门出谋划策,为大众普及环保知识;同步推出“供暖季绿色出行达人”有奖互动,鼓励市民在“V蓝北京”微信平台晒出绿色出行中的精彩故事,趣味图片、视频等,从供暖季启动到结束,每周评选人气最高的前三名达人,免费赠送百元公交卡。

线上活动贯穿全年

按照“看节目、选发明、比达人”的模式,每月制作真人秀节目《V蓝北京讲环保》1期,围绕环保热点话题,邀请3名达人亲自讲解各自发明,通过网络点赞的方式选出每期的环保之星。以“三绿色一志愿”为核心,继续在全市评选2018年度“优秀环保公益组织”100个、“绿色生活好市民”200名,深入挖掘先进事迹,制作专题广播故事,在北京电台全网滚动播出;定期发布优质日记,加强与V蓝粉丝的互动,打造“环保新网红”;举办“V蓝好声音——诵读小站环保月”活动,在北京电台开设环保诵读节目,邀请市民、学生和环保志愿者朗读环保先进事迹。依托“V蓝北京”微信平台,每周固定推出小V的攻略、小V在北京、小V看世界等版块,培养用户阅读习惯。配合重要节点组织开展线下活动,同步推出线上有奖互动,将每日打卡改为每月固定次数的打卡,达到要求即有机会赢得积分,进一步增强活动吸引力。

助力“礼让斑马线专项行动”

  “V蓝·北京”2018互动传播公益活动启动仪式当天,“礼让斑马线专项行动”系列公益歌曲推广活动也在西山国家森林公园举行。百余名市民齐跳礼让舞,欢唱礼让歌,共同倡议文明出行。

当天,西山国家森林公园游人如织,伴随着一曲《等灯,等灯》,几十名市民欢快起舞,为推广活动拉开序幕。节奏感十足的歌舞迅速吸引了游人们的目光与好奇心,不少“舞林高手”跃跃欲试,现场学起了“等灯舞”。除了《等灯,等灯》,当天的另两首公益歌曲也受到了广大市民的好评。姚远、石金灏带来由首都文明办巡视员韩龙彬作词,青年音乐唱作人罗天泽作曲的《礼让斑马线》,歌曲朗朗上口,现场观众纷纷跟着哼唱;广播之声合唱团的小朋友们则带来了由空政文工团创作室原创作员、国家一级作曲家姜春阳作词作曲的《我爱斑马线》,轻快活泼的旋律,表达了少年儿童对交通安全的渴望。推广活动中的互动小游戏也受到了游人们的欢迎,文明礼让趣味问答通过一个个有趣的小问题传递文明礼让常识,“我爱记歌词”则通过抢答歌词的形式让公益歌曲得以传唱。

推广活动轻松有趣的互动形式吸引了不少游人参与其中,在“我爱记歌词”中获胜的市民张女士表示:“我们从小就被教育要遵守交通安全、礼让斑马线,但是大多是刻板的说教,通过歌曲的形式宣传礼让斑马线的感觉比传统的说教更容易接受,大家唱着歌,潜移默化中交通安全意识就形成了,值得推广!我回家也要教孩子唱!”

此次推广的三首歌曲是首都文明办为提升“礼让斑马线专项行动”影响力,面向不同类型人群组织创作的。旨在通过歌曲的传唱,把文明礼让意识深入人心。据悉,以这三首歌曲为蓝本举办的“礼让斑马线专项行动广场舞比赛”正在进行中,具体事宜详询各区文明办。

 

分享到(SHARE TO)