• 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛
  • 奋斗创造幸福
  • 2018全国两会
  • 新总规里的北京城

“2017“V蓝·北京——我的环保日记”启动

李杰2017-06-05 08:51:22

  为深入贯彻习近平总书记视察北京重要讲话精神,积极践行创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,激发市民群众参与绿色环保公益活动的热情,引导市民群众踊跃投身“文明北京·蓝天行动”,共同努力打好首都蓝天保卫战,首都文明办、市环保局、市志愿服务联合会、北京电台于6月5日“世界环境日”当天,在北京排水集团再次启动2017年度“V蓝·北京——我的环保日记”互动传播公益活动。

  年度推介活动主题突出

  推介会上,视频短片回顾了2016年“V蓝·北京——我的环保日记”互动传播公益活动的精彩瞬间和活动成果;表彰了年度优秀环保日记、“百姓出招”及“变废炫宝”获奖者;北京电台著名主持人表演了原创诗朗诵《我读·你听·他的环保日记》;“变废炫宝”获奖者代表、“亿棵树1023”亲子公益项目发起人刘大伟,现场展示了利用废旧瓦楞纸制作的2017年活动主题海报;首都文明办巡视员韩龙彬部署了年度公益活动重点任务;共享单车企业ofo代表发出了绿色出行倡议;与会领导共同用芯片激活了“V蓝·北京”卡通代言人“小V”,启动了“V蓝·北京——我的环保日记”2017年互动传播公益活动。首都文明办主任滕盛萍,首都文明办巡视员韩龙彬,市环保局巡视员冯惠生,北京广播电视台总编辑、北京人民广播电台台长赵卫东,市志愿服务联合会副秘书长陈光,北京人民广播电台副总编辑陈晓海等领导出席了活动。

  会后,与会人员一同实地参观了北京排水集团技术培训中心的环保展厅、北京河湖变迁展厅、排水科普展馆及园区、再生水处理车间,考察了红菌污水处理技术及当前污水处理的新科技。通过参观考察,进一步加深了对节水重要性的认识。各区文明办负责人,“百姓出招”、“变废炫宝”活动获奖者代表,年度优秀环保日记代表,环保组织志愿者代表、听众及居民代表、北京市第二外国语学院附属中学的师生,中央及市属媒体记者等150余人参加了此次年度推介会。北京时间、北京广播网、腾讯、一直播等对活动进行了全程直播。

参会领导参观变废炫宝展台

活动主持人——郭炜

与会领导

北京电台主持人表演原创诗朗诵《我读·你听·他的环保日记》

  特色环保活动贯穿全年

  除了6月5日当天举办的年度推介会外,在6月1-7日还将举办“我的环境文化周”环保宣传活动;9月22日世界无车日,组织“我骑我秀”主题活动,以守序骑行和趣味竞赛的形式,号召市民通过“V蓝·北京”微信互动平台、“晒”出自己的绿色出行日记;11月15日北京供暖日当天,邀请环保专家、志愿者、绿色生活好市民等开展主题演讲、互动体验,奏响“安全、便捷、绿色”公共交通三部曲;春节期间向广大市民群众发出文明过大年倡议。此外,还将推出“V蓝·北京”绿色生活一日游系列活动,拟定每个季度开展1场,组织“V蓝·北京”公众号粉丝、优秀环保公益组织志愿者、绿色生活好市民等,到现代化的工厂,体验全闭合无污染的生产方式;到驾驶学校,虚拟互动体验酒后驾驶、疲劳驾驶等不良驾驶行为的危害;到垃圾处理厂体验现代化垃圾处理方式;到垃圾回收公司体验新型的回收方式等活动将贯穿全年。

  微信互动平台全新升级

  “V蓝北京”微信互动平台在原有功能的基础上再次升级,调整优化了积分兑换方式,丰富了积分兑换奖品,提高了在线兑换效率,提供了更多兑换选择。同时,更新了每日签到功能,加入各种新鲜资讯,大大增强了公众号的实用性。为配合全年活动,还将定期推出年度优秀环保公益组织100个及各类绿色生活好市民200人。

  卡通代言人艳惊四座

  为增强活动趣味性,主办方特别设计推出了“V蓝·北京”卡通形象代言人“小V”及同款表情包,“小V”将参与到全年的线上线下各类环保活动中,亲临科学环保现场、带领市民共同完成环保任务等,更加灵动地向市民传达环保理念,提升了“V蓝·北京”的感染力,也使“V蓝·北京”更加贴近市民。

北京城市排水集团有限责任公司副总经理王兰为“V蓝·北京 百姓出招”线上征集评选活动获奖者代表颁奖

首都文明办公共文明指导处处长吕俊超为“V蓝·北京 变废炫宝”线上征集评选活动获奖者代表颁奖

“变废炫宝”获奖者代表“亿棵树1023”亲子公益项目发起人刘大伟

无伴奏合声表演《北京·我的家》

首都文明办巡视员韩龙彬部署了2017年度公益活动重点任务

  真人秀节目闪亮登场

  为了充分利用绿色公益传播平台的优势资源,聚焦环保热点问题,特别开设了一档时长35分钟的音视频直播栏目《V蓝·北京讲环保》,每两周将推出一期,每期选出一个关注度高、热点性强、趣味性浓的环保话题,从生活出发,以实验为手段,以环保为目的,以趣味为辅助,通过邀请粉丝现场体验的方式,进行揭秘与科普,积极倡导科学环保的生活方式。

共享单车企业ofo代表现场发出了绿色出行倡议

 首都文明办主任滕盛萍(左二),市环保局巡视员冯惠生(右二)、北京广播电视台总编辑 北京人民广播电台台长赵卫东(左一),市志愿服务联合会副秘书长陈光(右一)启动2017年度公益活动

首都文明办主任滕盛萍(左二),市环保局巡视员冯惠生(右二)、北京广播电视台总编辑 北京人民广播电台台长赵卫东(左一),市志愿服务联合会副秘书长陈光(右一)共同用芯片激活”V蓝·北京”卡通代言人“小V”

与会领导参观北京河湖变迁展厅

与会领导参观北京河湖变迁展厅

与会领导参观高碑店再生水处理车间

  “小黄”单车助力前行

  为引导广大市民绿色出行、文明骑行、规范停放、有序礼让,同时,提升“V蓝·北京”粉丝的获得感,主办方和共享单车ofo达成战略合作。凡是在“V蓝北京”微信公众平台“晒”出自己文明骑行日记的活跃粉丝,都将有机会获得ofo小黄车的免费使用权。更多详情,关注微信公众号“V蓝北京”。

北京第二外国语学院附属中学师生参观污水处理厂

首都文明办巡视员韩龙彬接受北京电视台采访

变废炫宝获奖者刘大伟与小V合影

 

   

分享到(SHARE TO)