注册 登录 设为首页

从党史中汲取前进的动力

李杰2016-06-27 15:06:42 千龙网

1466349137199fkll

6月19日,“‘没有共产党就没有新中国’2016年北京党史宣传月启动仪式暨房山区纪念中国共产党成立95周年庆祝活动”,在《没有共产党就没有新中国》词曲创作地——房山区霞云岭乡堂上村党旗广场举行。

1943年,19岁的青年曹火星,创作了代表作《没有共产党就没有新中国》。抗日战争时期,堂上村为平西根据地的前沿地带。6月19日,在同一个地方,许多人情不自禁地发出感慨,这里的风景真美,空气真好。

然而,历史倒回至1943年,这里的上空,日寇的飞机不时掠过,抗日战争尚未取得胜利。就在这样的形势下,《没有共产党就没有新中国》广为传唱,并随着解放大军南下的步伐传遍了全中国。

在那种异常艰苦的条件下,人们坚信,只有中国共产党能够带领人民实现民族解放、国家独立。几年后,在中国共产党的领导下,新中国成立,开辟了中国历史新纪元。

昨天,当我们站在堂上村党旗广场,回想70多年前,日寇的铁蹄肆意践踏中国的大好河山,回想一百多年前,中国沦入半殖民地半封建社会,遭受百年屈辱,再联想到今天,中国经济总量已经世界第二,综合国力和国际地位显著提升,中国经历了翻天覆地的变化,中华民族从衰败走向振兴,每个中国人都会感慨万千,心潮澎湃,热血沸腾。

历史是最好的教科书。历史已经证明,没有共产党就没有新中国。历史也已经证明,中国共产党不仅带领中国人民站了起来,也通过改革开放,带领中国人民富了起来。今天,正在带领中国人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。中国共产党的领导地位是人民赋予的,是历史赋予的。

读史使人明智。在和平年代,在新形势下,在困难面前,多读党史、国史,多向历史请教,能使我们的头脑更加清醒,思路更加清晰,目光更加长远,行动更加有力。尤其是青少年,多读党史、国史,感受历史的沧桑、民族的苦难、幸福的来之不易,才能珍惜幸福生活,勇挑历史重担,开创美好未来。

“北京党史宣传月”是北京市委党史研究室在“十三五”开局之年首次推出的大型党史宣传活动。“十三五”开局之年,回顾北京党史,让我们从历史中汲取前进的动力,坚定发展的信心,在新的起点上创造无愧于历史的新业绩。(千龙网评专职评论员 倪恒虎)