注册 登录 设为首页

《1039都市调查组》

刘畅2016-06-27 13:56:14

1039都市调查组_缩小大小

《1039都市调查组》节目介绍

《1039都市调查组》是中国广播界第一档专门通过调查数据展示大众对于社会各个层面各种问题的态度并予以解读探讨的节目。从节目开办至今已经走过了七个年头,成为了交通广播的品牌栏目。节目紧紧围绕“都市生活的意见集散中心”这一主旨,以调查为核心,多媒体联动展示都市人群对于热点问题的看法:通过街头采访现场直击第一手的声音素材和多样观点;通过数据汇总受访人群的态度,通过性别、年龄、职业的交叉分析,更科学地展示数据;通过嘉宾的参与解读数据背后的动因,补充专业知识和系统观点;通过互动和网络视频聊天展示直播状态下听众对于数据的第一反应和即时意见。节目紧扣20:00时段收听人群的心理状态和心理需求,通过轻松幽默的叙述聊天方式,营造热烈欢快睿智的谈话场。

《1039都市调查组》的节目内容紧扣“新闻的第二落点”——通过数据了解和解读公众对于热点新闻事件的态度和认知,传递正确的知识和价值观。节目组策划了一系列包括京津冀一体化、城乡户口统一户籍改革、延迟退休等在内的公众调查,用调查数据揭示民众对于国家重要政策的理解和反馈。 

2015年养老金并轨政策实施,我们对公务员和非公务员事业单位进行交叉调查,对不同单位养老金的差异和政策导致的变革进行了数据解读和探讨;“互联网+汽车”的概念提出,使得互联网企业“跨行造车”被炒得火热,节目利用调查展示了公众对汽车联网化、智能化的期待和担忧,客观分析了“互联网造车颠覆汽车行业”的论调。针对“女子出国仅3天流量费1.6万元”的新闻,节目组集合资源专家,就国外旅行的流量费计算以及应注意的事项进行知识普及;针对二胎政策全面开放的重大政策,调查大众对生养二胎的看法和建议,围绕听众关注点,利用节目的专业数据,真实客观还原大众在政策实施后对于二胎的看法,引入心理、妇科、生育等专家就调查展现的公众关注和焦虑的问题进行知识普及与解答。

这些紧扣都市热点的议题设置和“调查”这种独特的汇集意见的方式,使节目踩准了都市脉动的节奏,引起了都市人群的强大共鸣。近年来,《1039都市调查组》节目的收听率持续上升:央视索福瑞调查数据显示:2015年,《1039都市调查组》全年收听率为1.376%,同比上涨10个百分点。平均每天有14万听众在这一时段锁定收听,全年有近三百万听众收听过该节目。2015年节目车上市场份额达到55%,平均每两个在该时段打开收音机的听众就有一个在听《1039都市调查组》。节目的受众结构和收听效果继续优化,在主流话语权人群和主力消费人群中不断扩大影响。25-44岁的主流话语权人群占比高达64%。个人月收入在5000-8000元的听众全年收听率同比提高了45%,官员和管理者听众全年收听率同比提高31%。

《1039都市调查组》主创人员的用心经营下,不仅取得了收听市场的丰收,在创收方面也取得了亮眼的成绩。2015年,搜狐焦点、58同城、赶集网、瓜子二手车、亚马逊等客户都对节目进行了内容投放,主创人员通过与客户的频繁沟通、精心的节目设计,保证节目样态和质量的同时满足了客户的宣传需求,成为了一档既拥有收听市场有具有经营价值的品牌节目。