晓轩

李杰2017-07-04 10:41:59 北京人民广播电台

晓轩,北京体育广播《体坛夜话》、《激情赛场》主持人

  我叫杨晓轩,祖籍南京,但确实一个地地道道的北京人,一嘴的京片子。至于岁数吗,反正是70后的不带我,80后的不认我。

  我毕业于北京广播学院(现中国传媒大学)播音主持专业。 2001年进入北京电台,先在生活广播从事采编播工作,2002年起在体育广播工作至今。掐指一算,我主持过的节目还真不少,像《为您健康》、《健康绿洲》、《走进社区》、《927主题公园》、《阳光你好》、《体坛夜话》和《激情赛场》,当然也少补了雄鸡唱晓、喜鹊登枝、金戈铁马。2005年起我从健康节目主持人转型为一名体育节目主持人和体育记者,主要从事排球、举重、摔跤、柔道、摔跤、拳击、跆拳道、手球、棒球、垒球、曲棍球和武术的报道工作。我这人又一个特点,凡是按琢磨,总希望挖掘新闻背后的故事,因此在多年的采访中,我坚持将体育事件与社会意义相结合,让体育报道的深度和广度得到了进一步的延伸。正是得益于多年在体育战线的摸爬滚打,我认为已经成为了一名记者型的主持人,我可以通过日常采访中取得的一手信息放在节目中使用,这就使我主持的节目具有很强的观点性和权威性。

  要说到业余爱好,也没什么特别的,反正就感觉自己是一个长不大的大男孩。不过平时我挺爱捣鼓捣鼓厨艺,我总觉得做饭这事是特减压的一个方式。而且您可别小看做饭这事,作为一名经常在外采访的体育记者和主持人,会做饭不仅可以让自己在外面吃的饱吃的好,关键时刻还是派上大用场。2014年女排世锦赛的时候,我就有请客串了一把大厨,每天在工作之余为中国女排做饭,像郎平啊、朱婷啊、惠若琪啊都尝过我的生意。前不久在日本举行的女排世俱杯上,朱婷吃了我为他专门定制的油泼面,可是赞不绝口。口说无凭,录音为证:

  至于才艺吗,有点丢人,还真没什么可拿得出手的。赛事解说或许不能算才艺,因为这是我的工作。但解说这事,特别是广播解说,还真不是什么人都来得了的。不是自夸啊,这么多年的解说生涯,我也感受到了人生的喜怒哀乐,可谓酸铁苦辣写五味俱全。接下来,就给大家来一段,一起感受只有赛场上才用的那种激情、那份荣耀。

分享到(SHARE TO)