• 2019中国北京世界园艺博览会
  • 亚洲文明对话大会
  • 2019中国北京世界园艺博览会
  • 庆祝五一劳动节

【壮丽70年】朝阳年内新建16个公园 打造绿色智慧宜居环境

张琦2019-07-12 10:38:44 北京人民广播电台

 朝阳区今年年内计划新建包括城市公园、郊野公园和城市森林景观在内的16处绿化项目,优化生态空间布局,践行“宜绿则绿、见缝插绿”的理念,同时,通过对CBD区域等重要交通节点的高标准环境建设,重塑街区生态环境,整体提升区域内的生态环境品质。北京新闻广播记者左天驰报道:

 这处占地18000平方米的休闲空间,是CBD区域第一个以“城市森林”为设计理念的城市公园,位于国贸桥西南侧,被周围的楼宇环抱在中央,公园项目经理孙忆嘉告诉记者,这个开放式的绿色空间是依托原有的绿地改造的,未来还将新建文化类公共空间:“现在差不多每工作日能有一千人次。它是一种文化建筑和城市森林的结合。未来可能有图书馆、艺术馆展览展示的功能。”

 CBD区域近几年不光新增了许多绿色,包括交通系统在内的整体区域生态也得到了提升。具有自动感应和夜间照明功能的智慧斑马线,密度加大的监控探头以及增设的智能交通设施,与周围的绿色有机融合,朝阳朝阳交通委交通管理科科长祖纲介绍说:“明确路权,步道缺失的和自行车道不连续的地方都重新进行了修缮,做了一个公交外绕,公交的出行和行人出行不相互交织。同时,对整个区域的非机动车的停放区域进行了统一施划 。”

 留白增绿和景观提升是朝阳区打造宜居环境的核心,今年截止到目前,朝阳区已栽植绿化面积1500多亩,栽植乔灌木共计近3.7万株。在东五环与机场高速之间,崔各庄乡占地138万平方米的黑桥公园将在今年下半年建成开放,公园主设计师魏佳玉说,黑桥公园将体现出宜居、生态、绿色和科技等特色:“这里会成为野生动物、野生鸟类的一个栖息地,它是生态栖息地的这样一个设计理念。这边有野鸭,有各种涉禽鸟类。也是健身休闲的场地。同时也是以崔各庄乡这种农耕文化为主题的一个活动场所。”

 据了解,朝阳区今年将实施新一轮百万亩造林绿化工作,计划新增1万亩,包括镇海寺城市公园二期、黑桥公园二期、汇星苑城市森林在内的多个城市公园目前正在建设当中。(编辑、图片记者:张琦)


分享到(SHARE TO)