• 2019中国北京世界园艺博览会
  • 亚洲文明对话大会
  • 2019中国北京世界园艺博览会
  • 庆祝五一劳动节

【壮丽70年】打造文创园区和书香街区 朝阳凸显“文化引领”

张琦2019-07-12 10:10:51 北京人民广播电台

  朝阳区近年来依托“国家公共文化服务体系示范区”和“国家文化产业创新实验区”的“双区建设”,创新文化产业发展模式,提升公共文化服务水平,目前已经建成80多个文创园区和14家城市书屋,今年前五个月,朝阳区文化产业实现收入829.6亿元,核心领域产业凸显出科技含量高、创意程度高、附加值高等特点。北京新闻广播记者左天驰报道:

  天海科技广场文创园是朝阳区今年新增的文创园之一,前身是亚洲最大的气瓶厂,园区市场招商部部长杨爽告诉记者,已经有多家企业达成了入驻意向:“这里主要是科技文化、影视传媒、新能源这样的轻产业园区。”

  园区的改造把中国传统园林审美与现代工业的遗存进行了有机融合,据园区常务副总夏应洁介绍,入驻企业甚至还可以对建筑内饰设计提出个性化需求:“运用了蒙特里安的一些颜色色块和手法,外立墙面和道路和包括景观是一期建设的基础。未来我们的配套有智能化系统,包括内饰等所有东西是根据客户需求量身定制一起开发。”

  朝阳区目前投入运营的84家文创园中,60多家都是老旧厂房转型升级而成的,“腾笼换鸟”,促进高端文化资源聚集,截止到今年5月底,朝阳区的注册文化企业已超过80000家。在公共文化服务方面,朝阳有203座图书阅览室可以实现联网通借通还,公共阅读体系每年服务读者735万人次。三里屯的三联韬奋书店是24小时运营的,书店店长姜军告诉记者,即使在深夜也有许多读者光顾:“夜里两点前这读者比较多,两点以后基本上就是看书的人会比较多,从九点到夜里两点,旺季每天能达到5000到8800元销售额,只是在夜间书的销售额,不包括咖啡厅和其他的。”

三里屯三联韬奋书店

春风习习书屋

  在三联书店旁边,是朝阳14家城市书屋之一的“春风习习书屋”,今年4月底投入运营,据朝阳区图书馆馆长李凯介绍,朝阳今年下半年还将新增16家城市书屋:“政府的资源和社会力量的这种运作优势结合起来,我们共同发力来满足百姓多样化多元化的阅读需求。我们可能会把高校资源、出版资源结合起来,打造一批跟家风、中国的一些传统的文化相结合的特色城市书屋。”(编辑、图片记者:张琦)



分享到(SHARE TO)