• 2019全国两会
  • 春暖京华——总书记视察北京五周年
  • 改革开放40周年
  • 弘扬民族精神、奋斗精神

来自春天的礼物 北京国际电影节开幕

张琦2019-04-15 10:13:44 北京人民广播电台

 第九届北京国际电影节开幕式4月13日在北京怀柔国家中影数字制作基地举办,为期一周的相关活动将陆续展开。这是北影节为电影人和影迷奉献的一份来自北京的春天的礼物。北京新闻广播记者唐思萌报道:

 开幕式围绕着“家·国”的主题,将新中国成立70周年的辉煌成就,通过光影传达给来自全球的影人宾客。

 法国演员苏菲·玛索在风筝的牵引下登上舞台,这只风筝象征新中国第一部中外合拍儿童电影,1958年的作品《风筝》:“电影是一场旅程,是一场超越语言民族的艺术电影,也关注每个人内心的旅程,并让我们想起论语中的一句话性相近,习相远。今晚北影节向我们证明了这一点,它汇聚了来自世界各地的电影和电影人。”

 本届北影节还吸引了大批电影人。美国演员克里斯托弗·沃肯、日本演员松重丰都用中文和大家打招呼:“希望通过来北京国际电影节这样一个契机,今后有机会和中国的电影人展开一些合作。”

 电影人还分享了他们与电影、与中国和北京的故事。本届天坛奖国际评委会主席罗伯·明可夫说:“我的东方之旅始于1997年,那是我第一次游览北京,后来我坠入了爱河,我的妻子是孔子的第76代后人,他的家族史让我对中国更感兴趣,不久后我来到他的祖籍地中国,还与成龙李连杰李冰冰和刘亦菲合作拍摄了电影。”

 导演陈可辛也分享了他和北京的缘分:“我觉得电影真的很重要,在记录像北京的变化那么多的城市,我们作为电影人,那个是我们的责任,也是我们幸运的地方。”   

 随着第九届北京国际电影节正式拉开帷幕,评奖、论坛、嘉年华等各项活动将陆续展开。北京国际电影节依托北京的优势,持续助力中国电影向前迈进,搭建中国电影与世界电影之间的桥梁。

 

分享到(SHARE TO)