• 2019全国两会
  • 春暖京华——总书记视察北京五周年
  • 改革开放40周年
  • 弘扬民族精神、奋斗精神

货拉拉回应不合规车贴:已清退无资质客车500多台

刘畅2019-02-12 11:16:26 北京人民广播电台

货拉拉是一个近两年兴起的互联网同城货运平台,但由于平台强制司机在后车窗玻璃张贴大幅车贴,影响司机视线和安全驾驶,属于违法行为,另外货拉拉还存在非法营运等问题。去年12月12号,《交通新闻热线》栏目报道这个问题后,相关部门已经对货拉拉平台进行约谈并要求整改,目前车贴和营运问题的整改都有了成效。北京交通广播记者赵明聪报道:

在去年11月的采访中记者了解到,司机加入货拉拉时,平台要求司机在车身张贴货拉拉标志车贴,但车贴占据了整个后车窗玻璃,影响司机视线,这也违反了道交法中要求车贴不能影响安全驾驶的规定,常让司机受到交警的处罚。司机们说:

“糊得严严实实,一点都看不见。司机群好多人都晒出图片,(表示)被交警罚了,200块起步!”

此外,货拉拉平台还存在部分不具有货运资格的司机和车辆,北京市律师协会汽车与交通法律事务委员会副主任黄海波表示,客运车没有取得货运资格从事货运经营属于违法行为。

“作为资金来讲的话,你的车如果没有取得令人的资格的话,你也不能上路运营,如果上路运营的话,你可能就要接受处罚了,平台如果组织了这一些运营的话,平台应该也要承担令人的这个责任。”

在报道播出后,市交管局在重点地区对货拉拉平台涉及的车贴、客车载货等违法行为进行了专项整治和巡查打击,同时交管局安监部门也约谈了货拉拉公司负责人并要求整改,市交管局综合管理办公室民警贾腾腾介绍:

“要求他们迅速消除网络平台注册上不符合法律法规的一些相关规定,第二个就是要求他们迅速消除车身车贴广告的安全隐患,符合车辆注册登记要求,这样才允许他登记和注册,第三个是要求他们迅速消除客车载货的安全隐患,对注册驾驶员做好安全教育,确保安全行车。

市交通委货运处也针对货拉拉平台出现的车贴和非法营运问题约谈了企业负责人,要求企业规范经营。

货拉拉平台根据整改要求重新设计了车贴,并对原有车辆的车贴进行更替,确保合规。货拉拉平台华北大区公关经理杜晶表示:

“大小和张贴的位置都作出了调整,不再在后挡风玻璃上粘贴,避免了影响驾驶安全的违规罚款问题,目前新车贴正在试行中,并将会随时根据用营情况做出调整

货拉拉平台司机刘师傅证实了这一说法:

“报道之后,有一定的效果,就是在后车窗这块不贴了”

另外货拉拉也正在逐步清退无营运资质车辆,货拉拉平台华北大区公关经理杜晶说:

“近期已经清理无运营资质的客车500多台,并将持续核查清理平台,也不断加大新能源货车和合规车队的合作,逐步淘汰落后运力,补充优质运力。”


分享到(SHARE TO)