• 2019北京两会
  • 弘扬民族精神、奋斗精神
  • 改革开放40周年
  • 2018中非合作论坛北京峰会

“头孢配酒,说走就走”是真的吗?喝酒的忌讳都在这了

刘畅2019-02-12 11:14:30 北京人民广播电台

“头孢配酒,说走就走”这句话在春节期间的饭局中似乎备受青睐。朋友圈中的温馨提示需要注意的“药、酒搭档”广泛流传。内容简单粗暴,几乎条条致命。腾讯全民较真微信公号账号科普认为,吃药和喝酒间的确有非常复杂的注意事项要遵守。北京新闻广播记者蔡贺涓的报道:

药理学硕士,知贝儿科医生谢望时科普说: 

“头孢配酒,会引发双硫仑反应,主要表现为面部潮红、头痛、腹痛、出汗、心悸、呼吸困难等。严重的会出现呼吸抑制、心力衰竭甚至死亡。”

除了头孢,很多镇痛药(阿司匹林和对乙酰氨基酚)、抗炎药、抗生素、心血管药、抗高血糖药、胃肠动力药、治疗胃溃疡和胃烧灼感的H2受体拮抗剂、抗凝血药都不能与酒同食。

酒精不仅仅来源于酒。服药时,最好避免以下含有酒的食物,包括酒心巧克力、豆腐乳、果啤(配料里有啤酒花)、醉蟹(螺、虾)、啤酒鸭、酒酿圆子、糟鸡(肉)等。含有酒的药物也要避免,常见的有藿香正气水、棕色合剂、十滴水;不常见的主要是一些临床注射液,比如硝酸甘油注射液、盐酸溴己新注射液、盐酸阿奇霉素注射液等。

另外,人群之间的差异也不容忽视。男人、女人、老人和年轻人,除了酶活性不同外,体内水和脂肪的分布比率不同,对酒精的代谢也存在差异。酒精溶于水,不溶于脂肪组织,女人和老人的水容量比较小,喝同样多的酒,血液中的酒精含量就会比男人高,相应的风险也就增加了

不吃药也建议不要喝酒。酒精能影响神经中枢、干扰肝脏正常的脂质代谢,使得过量甘油三脂在肝脏中堆积,导致酒精性肝病;还能致癌。但是如果实在要喝酒,要多吃饭菜,或者提前喝一些酸奶或牛奶在胃肠道形成一层保护膜,只要能减缓胃排空就可以减少酒精的吸收。酒能溶于水,不巧喝醉酒了,大量喝水,多吃东西才是最好的解药

分享到(SHARE TO)