• 2019北京两会
  • 弘扬民族精神、奋斗精神
  • 改革开放40周年
  • 2018中非合作论坛北京峰会

颐和园3只黑天鹅宝宝被冻死 1只冻僵后送进ICU不治

张琦2019-01-11 10:43:53 北京人民广播电台

  1月10日,市民刘女士向北京新闻广播新闻热线65159063(微信公众号“问北京”)反映。颐和园西北部的耕织图景区内长期半野生栖息的一对黑天鹅在12月底孵出了三只小天鹅,但1月7日早晨志愿者发现,出生一周的三只小天鹅被冻僵在冰面上,两只已经死亡,另一只被冻伤送医,最终也死亡。

 市民:找活水导致小天鹅死亡刘女士告诉北京新闻广播记者,由于岸边的巢穴距离活水太远,大天鹅带小天鹅找水面时需要穿过大片冰面,才造成了这样的情况。

 刘女士:大黑天鹅,春天夏天秋天它都可以觅到食物,可是冬天是他最难熬的时候,那是冰面啊,它必须有活水。公园给开辟水域很小很小。还是冻在冰上死了,2017年的冬天也冻死一只,这次是一窝三只。2018年10月份的时候,生了一只小鹅,也是出生25天就死了。7号的早晨,这三只当时就有两只死了,有一只还在挣扎,园子的救护队接走了。

 市民表示,希望公园能够加强水禽冬季保暖管理,增加活水区域。

 颐和园:没有专业人员管护天鹅北京新闻广播记者联系到了颐和园公园经营管理处,负责鸟类养护的工作人员回复说,养护人员在7号当天把三只受冻小天鹅中,幸存的一只送到了北京市野生动物救护中心。

 颐和园经管处:那只小天鹅幸存的那个已经送到北京市野生动物救护中心,因为首先公园它不具备养还有救助的这个资质,没有专业的人员去专门弄这个天鹅,有黑天鹅还包括圆明园(也一样)。他们也没有对这个羽毛进行剪羽这种的,天鹅都可以随意飞的,过去黑天鹅数量比较多,弄个小房子,弄那个泵,就防止这水冻上了,但这两年他有时候飞走,冰面这个泵就不给他开了。

 工作人员同时表示,接下来加紧监测保护,对于需要开活水的地方加强管理。

 送医小天鹅也不幸身亡另一只小天鹅目前的伤情如何呢?北京市野生动物救护中心一位7日当天参与救助的医务人员回复称,剩余一只小天鹅已经受冻感染严重肝炎,9日下午不治身亡。医务人员:小天鹅死了。有肝炎,严重的肝炎,回来第二天就蔫了,然后转ICU就是重症监护,也不行。记者:那他们过冬应该注意些啥? 医务人员:候鸟饲养活水,必须得有水。

 迁徙候鸟如何经受严冬考验?同时医务人员称,目前这一类的半野生动物较难管理,黑天鹅是一种迁徙候鸟,由于他们已经没有群体迁徙,所以在各个景区之内冬天不同的生态环境对它们是严峻的考验。

  据爱鸟的志愿者刘女士反映,2016年11月出生的五只小天鹅经过了严冬都活下来了,迁徙到了圆明园水域。北京新闻广播记者也联系到了圆明园经营管理处,生态科的工作人员回复说。

 圆明园生态园林科:我们圆明园现在用的是这个再生水,中水,全国至少北京最好的,清河再生水厂出的,中水出水温度高,上游流下来就是化的。到下游中游到中下游就基本上就全都冻结了。只能采取水泵抽水泵不断的浇,我们有人工鸟居,主要是黑天鹅到哪我们就在那给它安窝,用这个芦苇直接在水里边给他垫起来,就是模仿他野外的这种。颐和园他们用的是南水北调的水,水源比我们好,但是他们水源温度低,我们冬天水源温度高,就是这个区别。

 人为影响危害大,应尊重自然同时他也提示,这类半野生动物有自己的习性,有专门的粮食,不能依靠群众游客投喂,投喂还影响水鸟选择食物的路径,容易被吸引到离人群近的地方,而离人群近的地方肯定结冰,就容易导致天鹅受冻。公园需要尽量在增强水域管理的同时,让失去迁徙条件的候鸟有一个更好的过冬环境。

 圆明园生态园林科:我们这都是三令五申禁止投喂,我们都是给天鹅从北京市动物园买的这个专用的饲料进行饲喂的,你游客人吃的东西里边还有大量的这个盐不太好,天鹅它要这个适应野外环境的,本来应该是一个候鸟,现在就是可能这个气候也变了,候鸟它不飞走存活率降低,是一个很正常的事情,人为不应该过多干预,它是一个平衡的生态系统,应该尊重这种大自然的这种自然选择,从生态考虑这么一种观点。

分享到(SHARE TO)