• 弘扬民族精神、奋斗精神
  • 改革开放40周年
  • 2018中非合作论坛北京峰会
  • 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛

高薪招演员?骗你没商量!找工作要当心

张琦2018-11-08 10:03:52 北京人民广播电台

 以高薪招聘演员、化妆师为名,在巧立名目,收取应聘者各种费用,金额在四千元到两万多元不等。海淀警方今天发布消息,刑侦支队与大钟寺派出所经过侦查,打掉了这一诈骗团伙。

 事主陈女士在一家招聘网站上发帖子,准备找一份化妆师的工作。第二天,自称是一家影视传媒公司的人打电话通知她去面试:“没有什么门牌,只有一个四楼412,交4500说是保密协议,作为保密交这个钱。他给了我一个地址,就说到那边有个主任接待我,到那后我看不行,还是收钱,也没有给我安排什么工作!”陈女士觉得不靠谱,再去面试的地方想要回押金,发现已人去楼空,于是报了警。

 嫌疑人让陈女士签下所谓“保密协议”

 自今年八月份以来,大钟寺派出所陆续接到了近二十起类似的报警。海淀警方成立了专案组展开侦查。刑侦支队探长曹沛说,犯罪嫌疑人主要是在一些招聘网站上寻找那些想要当演员、当化妆师等与影视行业相关的人作为诈骗对象:“公司看见帖子之后,通过电话将事主约到某一个地方进行面试,面试的时候收取服务费、保密费、服装管理费、人员管理费,各种理由,金额从四、五千到两万不等。他们承诺是每年10万到8万的薪金,其实面试也很简单,只要你交钱就能过。在下一个环节,就是到某一个地儿集中住两天,继续让他们交管理费、食宿费,各种理由再第二次骗取他们钱财。然后他们再将这些人发到北京和北京周边的影视基地,实际上就是群众演员,不包食宿,也不发工资。”

 这个诈骗犯罪团伙人员众多,并且居无定所,经常变换地址。民警在抓捕行动中一共分了八组:“面试的地儿,一个月以后就搬家,就换下一个地儿,打一枪换一个地儿,让你找不着。成员大概有30人左右,抓捕的时候,有他们面试的地儿,有他们打电话的地儿,有那个影视基地,还有主要成员的暂住地。”

  17名诈骗犯罪嫌疑人已被海淀警方依法刑事拘留。案件进一步处理以及寻找受骗事主的工作还在进行中。

 

分享到(SHARE TO)