• 弘扬民族精神、奋斗精神
  • 改革开放40周年
  • 2018中非合作论坛北京峰会
  • 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛

电动自行车新规实施一周 执行情况如何

张琦2018-11-07 10:12:45 北京人民广播电台

 11月1号,《北京市非机动车管理条例》正式开始实施,电动自行车需要登记挂牌才可以上路。新闻热线10月26号和11月1号曾报道,因为购车凭证或车辆合格证缺失,多位市民反映无法办理牌照。此后,交管部门调整了政策,只要拿着身份证并且交验车辆,检验合格就可以上牌。现在,条例实施已经快一周了,市民关心的问题解决了吗?市民现场办理牌照顺利吗?北京新闻广播记者李青芮、实习生陈蕴雯前往北京市多家 核发电动自行车牌证的非机动车登记站 进行探访,来听报道。

 11月5号早上八点半,记者来到了位于赵登禹路303号西城交通支队非机动车登记站。门口已经有几十名市民推着电动自行车,排队为车辆进行拍照核验,等待办理牌照。

市民1:验车,验完车,等着呢。

市民2:我这全有,我这车推过来。

市民3:要上牌子,这儿等着了,两轮电动车。

 现场一名负责核验车辆的交通协管员,给记者讲述了办理电动自行车正式牌照的流程:

协管员:你发票有吧?正式发票机打的?

记者:打电话之前问的机打发票不一定要要,要合格证就行?

协管员:对对合格证和身份证就行了。就在这块儿排队,到里面先领张表,看看怎么填。

  这名协管员提示记者,目前在西城区办理正式牌照,要求车辆必须在《北京市电动自行车产品目录》内,并且车主应当提交登记申请表、所有人身份证明 和 车辆整车出厂合格证明。非机动车登记站在对申请登记的电动自行车进行核验后,确实符合办理标准的,会当场登记并免费发放电动自行车行驶证、号牌。而对于合格证缺失的电动自行车车主应该怎么办?西城交通支队非机动车登记站的一名工作人员告知记者,只能到各地街道办事处办理临时标识。

工作人员:有合格证吗?

记者:没有合格证怎么办?

工作人员:办临时的。

 记者查询发现,所谓临时标识,主要是针对《北京市电动自行车产品目录》外的超标电动车,申领临时标识后,有3年过渡期,2018年11月1号到2021年10月31号,过渡期满后不得上道路行驶。按照 西城交通支队非机动车登记站 的说法,没有车辆合格证,就只能办理这三年有效的临时标识。但是,10月18号,北京市交管局曾在新闻发布会上表示,在《北京市电动自行车产品目录》内的电动自行车车主,因时间久远车辆“合格证”丢失的,经交管部门现场核验后,仍可办理登记上牌业务。北京市交管局官方微信公众号“北京交警” 同一天也发文指出,因时间久远导致购车凭证或车辆整车出厂合格证明丢失的,持身份证明并交验车辆后,可以到本市任一家非机动车登记站办理电动自行车注册业务。10月31号,北京市公安局公安交通管理局安监处的一名工作人员,在接受北京新闻广播记者采访时表示:我们做为交管部门,也充分考虑到了群众遇到的这些困难,在依法办理的同时,针对群众找不到凭证,如果说车主能够知道车辆型号,告知我们民警,能查到合规车辆信息,我们的非机动车站是可以给车主上号牌的。

 但在一些非机动车登记站,仍然有不少市民告诉记者,没有车辆合格证,就没办法给自己的电动自行车办理正式牌照。

市民4:我这车三年了,哪儿找合格证去?跟发票不在一块儿,在维修什么的。我这过一年了,不保修了,就不要了。

市民5:其实我那车是合格的,都带脚蹬子,都有,就那套手续没有了。

市民6:原来没有这出事儿,没在意这回事。

  11月4号和5号,记者连续两天走访了6个区的非机动车登记站,现场询问了工作人员关于办理电动自行车牌照所需的材料,西城、东城、朝阳三个区的非机动车登记站的工作人员明确表示,没有合格证,只能办理临时标识:

东城:有合格证进去。

记者:没有合格证只能办临时的是吗?

东城:对,只能办临时。

朝阳:丢了你就得到街道上个临时牌子,盯三年。

但是海淀、丰台、昌平三个区的非机动车登记站工作人员表示,目前不需要购车凭证和车辆合格证,也可以办理正式牌照。

丰台:车上有型号就行,就有型号就行。

海淀:在目录上只要找到跟您这车一样的型号就行,拿上身份证,只要符合就行。

  这样看来,市民如果缺失车辆合格证,选择海淀、丰台、昌平等区的非机动车登记站,只要车辆核验合格就可以顺利办理电动自行车牌照;而如果选择西城、东城、朝阳等区,就只能办理临时标识,而临时牌照只有三年有效期,三年后车辆就无法上路行驶。对于这种各区非机动车登记站不能执行统一标准,并且部分区执行的标准和北京市交管局说法相左的问题,北京市公安局公安交通管理局安监处的一名工作人员回应说:全市的19个非机动车登记站已经在统一办理政策,肯定是对大家有一个统一的办理的原则,这点请大家放心。

  在采访中,多位市民都表示,电动自行车乱象是城市交通的顽疾,《北京市非机动车管理条例》的出台,顺应民心,对于规范交通秩序,促进电动自行车行业的健康发展具有重要意义。希望相关部门能统一标准,这样好政策才能落实好,既方便百姓,也提升管理水平。

分享到(SHARE TO)