• 改革开放40周年
  • 2018中非合作论坛北京峰会
  • 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛
  • 奋斗创造幸福

货拉拉竟成小偷“帮凶”货拉拉司机恐涉民事侵权

璐璐2018-10-12 09:02:31 北京人民广播电台

 最近,市民徐先生的摩托车被偷走了,荒唐的是,赃车的运输工具竟然是小偷从“货拉拉”上叫来的小货车。通过软件预约就能运货固然方便,但平台应该如何防止被不法分子利用?北京交通广播记者王承丙报道:

 徐先生的摩托车被盗时处于上锁的状态,小偷搬不动摩托车,就通过“货拉拉”叫了一辆小货车,运走了车辆。货拉拉的驾驶员表示,当时他并不知道这辆摩托车是赃物。采访中市民认为,货拉拉的驾驶员存在失误,他应该在运输货物之前,查验货物是否属于用车人:

“拉货的人应该问问车能不能打开啊什么的,他得搬 ,也不能直接就搬了。”

“司机来看一下车的行驶证,对证一下车主是否是本人。”

“货拉拉有点帮凶的这种嫌疑,司机可以让他开锁啊看是不是他本人的东西。”

 中国互联网协会信用评价中心法律顾问赵占领认为,本案中货拉拉驾驶员的做法可能涉及民事侵权,货拉拉平台应当将货运中可能遇到的类似风险向驾驶员进行培训说明:

 “货拉拉的这个司机在运输车辆的过程中,如果说这个车完全就是加锁的主要应该查验一下,连这个基本的注意义务都没有尽到,应该是有过错的,需要平台去筛选可能的风险点对司机进行培训。”

 货拉拉公关经理曾女士表示,货拉拉平台已经对驾驶员进行了相关培训和教育,并承诺根据警方调查结果,承担相应责任:

 “我们会对司机加强培训和教育的在司机群司机端司机频道都是进行了一些这方面的教育,在公众号上对司机都作出了警示,等警方的调查结果出来之后,该承担什么责任,我们都会承担的。”

分享到(SHARE TO)