• 改革开放40周年
  • 2018中非合作论坛北京峰会
  • 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛
  • 奋斗创造幸福

北京国际音乐节明日开幕 21场演出贯穿10月

璐璐2018-10-11 08:24:35 北京日报

原标题:北京国际音乐节明日开幕 21场演出贯穿金秋10月

 

 

  北京国际音乐节艺术委员会主席余隆

 

 

 

 

 

 

  霸王扮演者京剧表演艺术家杨赤、虞姬扮演者京剧表演艺术家丁晓君

 

 

  姊妹篇霸王别姬指挥,著名指挥家胡炳旭

 

 

 

 

  由文化和旅游部、北京市人民政府主办,北京市文化局主管的第21届北京国际音乐节将于10月12日盛大开幕。本届北京国际音乐节以“乐汇中西时代新声”主题,在为期近三周的时间里,自10月12至26日将呈现21场精彩演出。其中包括集全舞台、半舞台、浸没式原创、音乐剧场等形式的歌剧作品5部10场、交响音乐会6场、室内乐1场、默剧3场、电影音乐会1场。同时将举办13场公益活动,包括公益儿童音乐会、大师班、工作坊和歌剧讲座赏析等活动。

  今年恰逢我国改革开放40周年的重要时间节点,北京国际音乐节在节目设置和策划上也有着诸多新意。作为国内最早提出“中国概念”的古典音乐节,北京国际音乐节始终致力于通过搭建中西方文化艺术交流的平台,使中国文化在世界艺术的潮流和语境下寻求自我定位,以一种包容、开放、交流的姿态,为中华文化复兴贡献绵薄之力。

  今年,第二十一届北京国际音乐节在“中国概念”的理念下将寻求更深层次的探索,这也是音乐节历史上第一次以中国元素、中国背景为核心主题。在本届音乐节所上演的《霸王别姬》和《赵氏孤儿》都是有着鲜明中国元素的作品,既有超脱于传统窠臼的艺术语汇,又蕴含着深厚中国文化意境和精神,被认为是将中国韵味与西方审美巧妙融合的典范。这让人又回忆起,早在2007年北京国际音乐节就将《夜宴》、《狂人日记》等在国际舞台广受好评的作品搬回中国,两者可谓异曲同工。

  北京国际音乐节艺术委员会主席余隆表示,“将这些作品搬上音乐节舞台,表达了我们希望更多在国际舞台取得成就的‘中国概念’作品、艺术家能够‘还巢’、‘回家’的心愿。”

  与此同时,本届音乐节将继续不断开拓前沿舞台的节目样式,“幻乐·重生”新锐作曲家王斐南浸没式原创歌剧《奥菲欧》将在本届音乐节上实现其世界首演、根据雅纳切克同名声乐套曲改编的《消失人的日记》将实现亚洲首演,以及乔治·本杰明现代歌剧《切肤之痛》(半舞台版)三部风格新颖锐意的剧目都预示着音乐节将以更鲜活进取的姿态面向未来。

  本届北京国际音乐节还将饱含热忱地致敬伟大的指挥家、作曲家伦纳德·伯恩斯坦,在10月16日和10月25日,以两场各具风格的音乐会纪念这位20世纪音乐巨人为世界音乐舞台所留下的不朽遗产。其中10月16日在保利剧院举办的致敬伯恩斯坦音乐会,北京国际音乐节特邀波兰钢琴大师齐默尔曼,与英国爱乐乐团及其首席指挥埃萨-佩卡·萨洛宁共组“梦之队”,演绎由美国诗人奥登同名诗启发而作、伦纳德·伯恩斯坦创作的第二交响曲《焦虑的时代》。这一重磅之作诉说二战后困扰世人的精神顽疾,以诗意交响再现彼时西方世界音乐里的困顿与焦虑。此次由首访北京国际音乐节的钢琴家齐默尔曼演绎《焦虑的时代》,更具特殊意义。10月25日在中山公园音乐厅举办的电影《西区故事》交响现场版音乐会是北京国际音乐节首次以电影音乐会的形式呈现其经典作品。

  此外,今年还邀请到苏黎世市政厅管弦乐团,并迎来著名指挥家帕沃·雅尔维、钢琴大师鲁道夫·布赫宾德、著名大提琴家马友友等多位杰出音乐家重返音乐节舞台。

  相信有如此众多的杰出音乐家、乐团参演,有如此令人耳目一新的节目呈献给观众,这将是一届令人既期待又回味无穷的音乐会盛会,同时也预示着在这日新月异的时代,艺术的未来将绽放出更加绚丽的光彩。

  一中一西,亦中亦西

  “无问中西”姊妹篇延展中国概念

  明日,传统同名京剧改编创作的新国剧《霸王别姬》将作为开幕大戏为本届音乐节精心打造的“无问中西-姊妹篇”主题揭开序幕,本剧导演同时也是首位荣获法国政府颁发的文学艺术骑士勋章的亚裔导演陈士争。而构成“无问中西”姊妹篇的、他的另一部作品则是将于10月14日上演的英文版《赵氏孤儿》,这也将是该作品自2003年美国林肯中心艺术节问世后实现亚洲首演。北京国际音乐节艺术总监邹爽表示,此次北京国际音乐节将两部作品作为“姊妹篇”呈现,是希望在“中国概念”的主题下进行更深层次的探索,打破东西方审美壁垒,挖掘中国传统剧目中的可能性。

  今年是音乐节历史上第一次以中国元素、中国北京为核心主题,以“无问中西-姊妹篇”为主题推出导演陈士争的两部作品,希望能通过这两部作品把传统文化中的美妙元素融入今日之旋律,与现代审美寻找新的结合。导演陈士争认为,“近百年来,因袭《霸王别姬》这部经典剧目的版本数不胜数,我希望在尊重和保留其精髓的基础上,打造一出新国剧。它不仅以新的戏剧语言完成对经典的重新诠释,更将以独到的舞台表现手法呈现于观众面前,更加直观地触及每位观众的心灵。”

  这部剧目中一个十分特别的设计是十面琵琶环座舞台,来衬托整场戏。据导演陈士争介绍,此举并非单纯为视觉效果,所有的琵琶编配了非常严谨的音乐,运用了中国的琵琶曲《十面埋伏》当中的一些动机,创作了整整九分钟的一段华彩音乐。与此同时,十面琵琶和中国的打击乐大鼓和京剧锣鼓相结合。这三者走三条线,但是最后融合在一起,表现战争的磅礴场面,非常值得一看。

  速解21届BMF节目单

  ★剧目5部10场

  ● 无问中西姊妹篇:

  《霸王别姬》10月12日

  《赵氏孤儿》10月14日

  保利剧院

  ● 浸没式原创歌剧《奥菲欧》世界首演

  10月19日/20日/21日

  三里屯太古里红馆

  ● 音乐剧场《消失人的日记》亚洲首演

  10月21日/22日

  多维剧场

  ● 本杰明现代歌剧《切肤之痛》半舞台版亚洲首演

  10月23日

  保利剧院

  ★交响音乐会6场

  ● 致敬伯恩斯坦,萨洛宁齐默尔曼与英国爱乐乐团交响音乐会

  10月16日

  保利剧院

  ● 布赫宾德贝多芬钢协全集(I,II)

  10月17日/18日

  保利剧院

  ● 拥抱新时代 庆祝改革开放40周年北京交响乐团音乐会

  10月15日

  中山公园音乐堂

  ● 帕沃雅尔维和苏黎世管弦

  10月24日

  保利剧院

  ● “丝路行”闭幕音乐会

  保利剧院

  10月26日

  ★室内乐1场

  ● 妙语管弦·上海四重奏、港乐四重奏与柏林爱乐首席单簧管安德烈·奥登萨默室内音乐会

  10月13日

  中央音乐学院歌剧音乐厅

  ● 儿童音乐会

  10月20日/21日

  颐堤港购物中心

  ★电影音乐会1场

  ● 致敬伯恩斯坦:电影《西区故事》交响现场版

  10月25日

  中山公园音乐堂

  ★公益活动13场

  ● 大师课、歌剧讲座、音乐会导赏公益活动全覆盖

 

分享到(SHARE TO)