• 改革开放40周年
  • 2018中非合作论坛北京峰会
  • 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛
  • 奋斗创造幸福

海淀一中学要求学生家长下载手机app付费学习

张琦2018-09-14 10:07:07 北京人民广播电台

  近日,听众李先生打进新闻热线65159063告诉我们,自己的孩子在海淀实验中学初中一年级就读,开学之后,学校下发了一则通知,要求学生家长下载一款名为“之子学堂”的手机APP进行学习,学习结束还要进行考试。

  李先生说,学校通知我们家长,有个扫码app,下软件来学习,还要经过考试。考试不合格,还让学生告诉家长还要再去考试。不是教委发的文件,是叫紫竹院学区管理中心发的文件。 李先生表示,学校让下载的这款app内讲的并不是正常的教学内容,而且部分课程还需要付费,增加了家长们的负担:“进去那个app,注册完用户之后,我发现每一个相关课程的内容是29元。学那个课,什么和胆怯说再见、搞好人际关系啊什么的这些。学校要求我们要学满12课时,强制性地学,我觉得就有点不太合理。我觉得我们作为家长,这些应该都是自愿的。” 记者从家长提供的学校通知中看到,登录方式是用微信扫描二维码并关注微信公众号“知子花家庭教育”,然后下载之子学堂app,再按照学生就读的学区、学校、班级等个人信息,进行登录注册,才能开始学习。对于这样的情况,记者首先联系了海淀实验中学,学校教务处的一名老师告诉记者自己没听说过。记者看到,通知落款处,下发通知的单位,写的是北京市海淀区紫竹院学区管理中心。于是,记者拨打了紫竹院学区管理中心的电话,紫竹院学区表示:不清楚,您拨打一个电话,我们教育教学部的。随后,记者多次拨打了海淀区紫竹院学区管理中心教育教学部的电话,但电话始终处于无人接听状态。那么对于下发通知要求学生和家长下载app的事情,海淀区相关教育部门会不会知情呢?记者又拨打了海淀区教育委员会的电话,一名工作人员这样说:那个是学区发的,学区发的那个不合适,我们跟学区说了。那个是自愿的,您自愿参加,参加也行不参加也行。他们应该重新给你调整了。

  近年来,随着智能手机和互联网的普及,部分学校和老师会让学生通过手机app等方式进行部分内容的学习,可这样的做法究竟是否合乎规定呢?21世纪教育研究院副院长熊丙奇告诉记者 :“教师如果推荐学生家长下载某款app,如果没有强制的话,是没有什么问题的。学生家长是不是愿意去下载,那是他自己做觉得的。但是如果说学校在向学生推荐这个app的时候,明确要求要用app,这样一个推荐的话,就带有变相强制,或者强制的特点,是违规的,是要追查相应的责任的。”

分享到(SHARE TO)