• 改革开放40周年
  • 2018中非合作论坛北京峰会
  • 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛
  • 奋斗创造幸福

实名火车票丢失不退不改签 铁路距离客票电子化还有多远

张琦2018-09-13 10:44:58 北京人民广播电台

 实名购买的火车票一旦取票后丢失,为何不能退票不能改签?铁路部门这一规定到底合不合理?实名制车票丢失后又该怎么办?请看北京交通广播记者王琛琛的报道。

  8月22号,王先生在12306手机APP上购买了一张9月14号北京南到济南的G187次列车的车票,他把票提前取了出来,但不小心弄丢了。发车前一个星期,因为行程改变,王先生想要把这张票退了,却被告知退不了。王先生觉得不解,车票虽然没了,但网上还有自己的购票记录,为何不能退票?王先生说,车票遗失确实是自己的责任,但不应该承担所有损失。记者致电12306得知,网上实名购买的火车票一旦取票后丢失,就不能办理退票和改签。客服人员一再强调这是铁路部门的规定。如果旅客车票丢失还要继续乘车,可以在停止检票20分钟前到车站售票窗口办理挂失补买一张新车票,待到站后再办理新车票退票:“车票取出想退票必须拿着本人身份证和车票到窗口去退,丢失的话就退不了车票了,只能是办理挂失补按照您之前旅行来乘车就要重新交一份钱,上车之后找列车长开具客运记录,下车之后可以退。办这个是补车票只能用于您乘车,退也是退的补的钱。”

 但如果改变行程不继续乘车,丢失的车票也就相当于打了水漂。12306客服人员表示,这样规定也是为了避免有旅客谎称车票丢失拿证件退票后再拿车票乘车的情况:“因为车票是要收回的,如果说这边给您办理退票,停车票在手里,通过人工检票工作,人员只是看票面信息,他没有办法识别你有没有退” 。

 记者梳理报道发现,近些年来,旅客因丢失火车票不能改签或退票从而造成损失的事件多有发生。街头采访中,对于铁路部门的规定,有人认为合理。但不少市民都认为,在实名购票已经普及的今天,相关的退票规定过于死板。经常出差的赵女士有过车票丢失后补票的经历,直呼太麻烦。市民们认为,互联网时代,铁路部门应该提供更便捷的服务体验。

 实名购买的火车票丢失后不能退票或改签,到底合不合理?中国交通运输经济研究中心副主任李红昌认为,纸质票作为旅客与铁路部门之间的唯一合同凭证,是国内外铁路从发展初期沿袭的传统做法,这样的规定确实有其必要性,也能规避一些风险,:“中国电子商务协会政策法律委员会副在铁路并没有大规模的推广电子化的无纸凭证的情况下,一般是把纸质的凭证当成一个运输契约的重要的证据,它是一种乘车凭证报销凭证,但它同时也具有预防在交易过程当中某些人的欺诈行为,比如说车票并没有丢,他说我车票丢了,他可以拿这个车票来进行多次报销,铁路部门按照这样一种管理惯性,它有一定的合理之处!” 

 中国电子商务协会政策法律委员会副主任刘春泉则认为,铁路部门的做法有失公平,但是这个当中有可能是有个别人钻空子,那任何一条规则的话它都有可能被滥用,因为个别人滥用你就所有人都不能使用这种规则,这本身是不对的,铁路系统它应该偏向于保护绝大多数乘客人的利益。

 另一方面,随着互联网和智能手机的普及,纸质车票已经逐渐显露出局限性。尽管2011年起,北上广深及部分二线城市高铁车次已经实现了刷身份证乘车,但在大多数地区乘车前换取纸质票才能进站仍然是必须做法。李红昌建议,铁路可以借鉴民航无需取票就可登机的经验,在电子客票升级方面做更多努力,:“像民航一样整个都是通过电子化的方式来操作的,只是在报销环节采取纸质的方式七。期望铁路部门未来更大面积的推广和使用都是无纸化的方式,那么发生这种丢失啊退票纠纷等这些事情就会大幅度降低。” 

 据了解,最快今年四季度,铁路电子客票业务将开展试点运营。届时,在部分试点线路上,乘客或可实现“刷手机”、“刷身份证”直接进站乘车,而无需换取纸质车票。明年全国高铁有望彻底告别纸质火车票,迈入电子客票时代。

 

分享到(SHARE TO)