• 改革开放40周年
  • 2018中非合作论坛北京峰会
  • 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛
  • 奋斗创造幸福

居民楼地下室开超市 几十台空调和冷库室外机扰民

张琦2018-09-13 10:07:19 北京人民广播电台

  近日,家住东城区广渠门内 东花市北里西区6号楼 的市民郑先生打进新闻热线65159063反映,自家楼下的地下室开了个超市,超市把几十台空调室外机和冷库室外机装在了一层的窗户下面,影响居民生活。这是怎么回事呢?请看FM100.6北京新闻广播记者李青芮报道。

 郑先生:“人体在这种环境之下,我凭什么要天天受着你的?我在这儿住了好几十年了,为什么我天天受着你的噪声、干扰和污染啊?”

 市民郑先生的家位于东城区广渠门内东花市北里西区6号楼一层,他告诉记者,自家楼下的地下室开有一家超市。超市的几十台空调室外机和冷库室外机,就装在自家窗户下面,运行的时候噪音很大,影响居民的日常生活。

 郑先生:“他是地下室,去年的时候开始装修,建了这个超市。去年下半年就装了这个空调和冷库的室外机了,居民一直有反映,觉得这个扰民。废热在那儿排,有共振、低频振动、噪声,影响我们休息。”

 郑先生告诉记者,这样情况已经存在一年了,自己跟街道等多个部门都反映过,但是问题却始终没有得到解决。

 郑先生:“一年多了吧,我们中间也找过物业,找过居委会,找过街道,反正最终的结果,就是拖到现在一直没有解决。超市说环保部门找他测过了,说没问题,但是环保没有给我反馈。”

 9月12号,记者在现场也遇到了几位居住在 东花市北里西区6号楼 的居民,他们表示,不光是室外机扰民,而且超市的排气管也给自己的生活带来了不便。

 居民1:污浊的空气上来,我还过敏,上不来气。不是打开窗户,在这屋里就这样,在这屋里就不行。

 居民2:有一段时间了,原来超市没有卖肉食的,上了肉食之后,上的这个设备。夜间觉得有声音,影响睡眠。

 对于居民们的遭遇,记者首先联系了 广渠门内东花市北里西区6号楼 地下室的甘其食超市,一名工作人员这样解释:咱们现在整改完了。我们现在黑9点停,第二天7点开,我们黑天不开了,不存在夜间再有噪音什么的。我们保证能做到这个事。白天的热气,我们做这个罩是消音隔热的,口都冲着地面的。现在已经做完了。对于超市工作人员所说的 晚上会关闭冷库、空调等设备消除噪音,记者也向郑先生进行了求证。郑先生:“白天我们老人也在家,也要休息啊,中午也要休息啊。他晚上有的时候关,有的时候不关。关键我白天也不行,白天午睡的时候也不行。”

 郑先生还表示,虽然超市对室外机进行了遮盖,但是效果并不明显。对于这样的情况,记者又拨打了东花市北里西区物业的电话:街道已经让他们去做降噪的处理了,因为这事儿等于是街道牵头做了这个工作。如果有什么具体的,您可以问街道。 按照这名工作人员的说法,记者拨通了朝阳区东花市街道的电话:具体情况还得跟相关科室联系一下,再联系您。

  然而截至发稿,记者并没有收到来自街道相关部门的回复。郑先生还提到,自己也跟东城区环保部门反映过这件事,但是却一直没有得到反馈。于是,记者也联系了东城区环境保护局,工作人员表示,他们已经采取了相关的治理措施。东城环保:“现在不都拿铁皮给挡上了吗,他找降噪公司做的挡板。我们第一次检测的是冷库那边是达标的,空调室外机这块儿是不达标的。后来我们给了他15天治理,治理完了以后,白天是达标的,晚上他写了证明,晚上肯定是不用的。气儿这块儿没法检测,也没有这个规定。震动这块儿我们再问问监测站,看能不能做振动监测。我再给您回复。”

  至于东花市北里西区6号楼地下超市扰民问题的后续进展,新闻热线也将持续关注。 

  现如今,居民楼内开设超市等便民设施的情况越来越多,由此带来的问题也在不断增多,就比如郑先生遭遇的室外机等设备影响正常生活的问题。根据国务院环境保护领导小组颁布的《城市区域环境噪声标准》的规定,居民区、文教区等噪音白天不得超过45分贝,夜间不得超过35分贝。“一类混合区”,也就是一般商业与居民混合区,噪音白天不得超过50分贝,夜间不得超过40分贝。如果遇到扰民的问题,小区居民可以通过协商的方式,要求相关单位采取措施减少噪音影响。如果协商不成,居民也可以向当地街道、环境保护等部门反映问题。甚至可以通过法律诉讼等手段,要求其排除噪音。

 

分享到(SHARE TO)