• 弘扬民族精神、奋斗精神
  • 改革开放40周年
  • 2018中非合作论坛北京峰会
  • 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛

支付宝正式上线小程序 巨头抢滩新风口

张琦2018-09-13 09:59:47 北京人民广播电台

 如果说微信和支付宝的上半场火拼是移动支付的话,那么下半场或许是小程序。今天9.12,蚂蚁金服在北京召开蚂蚁开放日小程序专场,宣布历时一年公开测试,支付宝小程序今天正式上线。那么支付宝小程序有哪些特点,它又能给各个行业带来哪些新机会?请看FM100.6北京新闻广播记者史喻从现场发回的报道: 如果现在我想订一个本周末的保洁打扫,那么我并不需要下载额外的APP,现在只需要打开支付宝,搜索找到e城e家这个供应商的小程序,就能完成在线预订、付款的全部过程。

 小程序即用即走、无需下载的特性为大量用户提供了更便捷的使用。那么当我们已经习惯了在微信小程序上玩游戏、逛微店时,支付宝小程序还能给我们带来什么想象呢?9月12号,蚂蚁金服在京宣布支付宝小程序正式上线,将由原来支付宝生态业务负责人管仲出任小程序事业部总经理,加上之前蚂蚁金服董事长井贤栋的表态,可见未来三年小程序将成为蚂蚁金服最重要的战略之一。正式上线的支付宝小程序将组建7+18+x的模式,也就是将同步接入阿里系的7大入口,通过扫一扫、支付成功页面、生活号和卡券包等,链接包括口碑、饿了么、高德导航、菜鸟物流等,实现一次开发多入口互通的便利,形成一个闭环,8大商业支撑能力,和一个X场景。蚂蚁金服将在三年投入10亿的创新基金扶持商家的小程序开发,未来半年内,还将逐步像个人开发者开放,最终的目标是追求将支付宝打造成国民生活的服务台。支付宝小程序相关负责人云寨说:区别于微信小程序的社交、娱乐、内容电商的持续布局,从此前公测情况来看,“离钱更近”的支付宝小程序排行靠前的主要是出行、零售、公共生活服务等领域,日活已经达到1.2亿。成功案例有in照片打印定制、码上挪车、街电等,这些企业都依靠支付宝平台的信用能力和高转化率在业务上获得了较大的提升。

 有消息说,最早提出小程序概念的百度也计划在今年四季度全面开放智能小程序的申请,智能小程序将不仅可以运行在百度自己的平台,还可以运行在外部APP上,当然这里面恐怕不会包括微信和支付宝,未来小程序的广泛生长也值得我们拭目以待。

分享到(SHARE TO)