• 改革开放40周年
  • 2018中非合作论坛北京峰会
  • 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛
  • 奋斗创造幸福

再无下回分解 评书表演艺术家单田芳去世

张琦2018-09-12 10:13:36 北京人民广播电台

  著名评书表演艺术家单田芳先生今天(11)下午在京去世,享年84岁,单田芳生于辽宁营口的曲艺世家,在东北学艺、成名,有《三侠五义》、《白眉大侠》、《童林传》、《百年风云》等多部代表作品。多位与单田芳先生有过交集的圈内人士和忠实书迷接受了本台采访,请看北京新闻广播记者左天驰的报道。

  对于许多生于上世纪70、80年代的人来说,熟悉单田芳的声音是在广播电台的节目里,而他播讲广播评书的起点,是70年代末的鞍山人民广播电台,当时的曲艺编辑杨佩琴说,有几部书特别受听众欢迎:最好的我认为是《百年风云》,要说听众感兴趣的吧,《白眉大侠》反映不错。杨佩琴的父亲跟单田芳是评书门儿的师兄弟,对于单老的艺术和艺德,她深感佩服:“广播评书跟园子里还有区别,虽然一个现场听众都没有,但是他就像对好多听众似的,他的脸上有表情的变化和手势都有,我跟他录过几部书,他录书一张纸的都不用拿,是先前备好课评书。行话来讲他们是趟着说”。

 对于许多东北尤其是辽宁鞍山的书迷来说,反复听单田芳的评书已经是一种乐趣,一种习惯,鞍山书迷许鹏告诉记者:“鞍山我们还成立了一个评书台,2005年左右吧,三楼的这些书都又从头听了好多遍,刚才我还在发朋友圈,然后我周围的朋友圈都炸了! 为缅怀,然后我是感觉我们这代的青春也跟着画上了一个休止符一样,挺酸楚的。” 

 单田芳文化传播公司总经理肖建陆告诉记者,1995年单田芳先生成立公司,打开评书艺术走向市场的先河,从艺六十多年,单田芳共录制了广播和电视评书110部,共计12000多集,时长超过6000小时。即使2000年罹患胃癌之后,依然录制了20部评书,还出版了自传、评书话本等出版物。

 肖建陆:现在呢一共27本,那是群众出版社出的。 最后工人出的这个不错,一共出了十部,加上后来《乱世枭雄》在内,他的自传一共12部。

 单田芳一生广收弟子,也对后辈演员多有提携,沈阳曲艺团业务团长穆凯说,单老的一些短段儿已经是东北评书演员必学必演的节目:

 穆凯:已经变成通用的保留节目了,像《三国演义》当中三英战吕布的这个段子,再比如说像《封神演义》当中姜子牙卖面,很多的评书演员也在说。

  醒木落下,大幕关闭,单田芳先生离去了,但他的声音还一直回荡在电波里,不会消逝。

 

分享到(SHARE TO)