• 弘扬民族精神、奋斗精神
  • 改革开放40周年
  • 2018中非合作论坛北京峰会
  • 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛

【我与改革开放】郑启元:从土坯房到别墅

璐璐2018-09-12 10:09:44 北京人民广播电台

 今年儿子要结婚,我又把别墅小二层重新装修一番。朋友到我家边看边说“你的命运好啊!不在为盖房犯愁了。集体统一供暖,屋里暖暖的客厅居室干干净净真的好享福啊!”朋友的话勾起我尘封的记忆,如烟的往事呈现在眼前……

 在那大集体七十年代,我家住的是干打垒的土坯房。由于房子破旧年年都要修补。那时最怕雨季来临,常常是外面下着雨屋里滴着水,接着盆。遇上下大暴雨,瞬间院里就积了很深的雨水。如不及时排出去房子就有倒塌的危险。到时可就泥菩萨过河“残了”。所以到了雨季是全家人最担心的一件事。

 那年代家境都差不多,盖不起房。全靠勤劳的双手自力更生脱土坯替代红砖,勉强住上土坯房。院墙也是就地取材,用黄泥堆砌土墩上面用树枝捋严实,门口用玉米秸扎个篱笆门就是一处宅院。街道大小胡同都是土路,经车碾压道路坑坑洼洼。雨天道路泥泞难行,粘掉鞋子是常有的事。骑车出行倒成了累赘骑不了,推不动。遇到刮风天尘土飞扬,飞沙铺天盖地,打在脸上生疼。

 在那物质匮乏的年代,生产队最低日值才五六毛钱,年终结算除去口粮钱,七扣八扣还欠生产队得钱。那时候吃粮靠返销,花钱靠借贷到年节都见不着一点荤腥。巴巴结能够吃顿混合面饺子很不错了。要想盖房子可是令人头疼糟心的事情。

 “屋漏偏遭连阴雨”76年唐山大地震殃及到我家,房子被震裂了一道缝,幸亏没倒塌。打那时起产生了盖房的念头。经全家努力奋斗节衣缩食,又东挪西借79年盖起了三间像样的房子。我长长地松了口气,总算摆脱了危房的困扰,打了个翻身仗。

 改革开放后、终于有了用武之地。外出打工浑身有使不完的劲,日子渐渐好起来,生活宽裕了有了积蓄。87年我又打了一次翻身仗盖起了一处像模像样的五间前出廊子房。安上玻璃窗宽敞明亮心里别提多高兴了。住楼房可是做梦都不敢想的事请。看有的家庭先富起来,楼上楼下很风光,我羡慕的了不得。可是又没能力盖没那福气,只得望洋兴叹!

 时光荏苒转眼到了1992年,在村致富带头人的筹划下新村改造工程破土动工。翻天覆地的变化从这里拉开了序幕……

 回想当时的情景真可谓是轰轰烈烈热火朝天如火如荼。没想到的是仅仅用了六年的时间全村587栋二层别墅楼房全部竣工。过去的土胚房没院墙泥土路尘飞扬没了踪影。取而代之的是一排排一幢幢美观靓丽独门独院的别墅楼拔地而起。格外壮观宽阔整洁的街道,穿村而过。连接各区的甬道,四通八达。绿化带一片葱茏,树荫蔽道、花草芳香。就像一幅美丽的山水画美轮美奂,呈现出勃勃生机。

 一九九七年党的十五大胜利召开,伴随着胜利的喜悦我也喜迁新居。住上了舒适配套设施齐全统一供暖的别墅楼房。从此改变了我的生活方式,了却了我的住楼梦。

 改革开放40年祖国的经济建设取得了辉煌的成就。人民的生活就像芝麻开花节节高。小日子过的越来越好,越过越甜。过去的40年前过年过节才能吃到的大米白面已成为我们一日三餐的主旋律。从吃得饱到吃的好,吃得营养健康。从穿得暖到穿的好穿的讲究漂亮、时髦、时尚。时装不断的翻新商品琳琅满目。过去出行靠自行车代步,如今村村通路乘车一卡通方便又轻松。过去的神话故事中的“千里眼”(电脑电视),“顺风耳”(电话手机)已成为我们的日常生活中娱乐欣赏,工作学习必不可缺少的组成部分。从楼上、楼下、电灯、电话那遥不可及的梦啊!今日变为现实。

 改革开放40年我身在其中亲历期间。它让我感动、让我思绪万千……禁不住提笔感言。只言片语很难说清很难健全。回顾改革开放40年如梦一般短暂。展眼再看40年后的今天更觉得今天的日子甜,生活美满幸福。如果不赶上改革开放的政策就没有我彻底翻身能住上别墅楼房。如今,党的惠农政策不断出台落实。实惠越来越多。我们的生活越来越滋润天天像过年。

作者:郑启元

北京新闻广播FM100.6 《我与改革开放》专栏,每周一8:30-9:00在《主播在线》播出,敬请关注。 

分享到(SHARE TO)