• 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛
  • 奋斗创造幸福
  • 2018全国两会
  • 新总规里的北京城

顺义一小区因断头路车库无法启用 到底谁为业主境遇“背锅”

璐璐2018-08-09 10:56:31 北京人民广播电台

停车位不足,是北京很多小区都存在的问题。但是近日家住顺义区后沙峪镇金地中央世家小区的业主向新闻热线65159063反映,小区内几百个车位建好了一直空着没人用。这是怎么回事呢?新闻广播记者姚天宇调查报道

 业主1:真是无奈。

 业主2:对啊,无奈。

 ……

 在金地中央世家小区的地下车库里,看着已经修好但是没法使用的300多个车位,业主们发出这样的感叹。按照购房合同,金地中央世家小区地下车库应该是去年9月30号交付给业主,但是现在车库里一辆车也没有。

 业主3:这是车库出口,这不是被封着呢吗,根本就无法使用。   

 一位业主道出了其中的原由:

 业主4:地库确实是修好了,但是出入口,那个路没有修好,地库有了,出入口不行,我么根本就我没法使用。所以现在这个问题就一直拖到现在。   

 在业主们的带领下,记者来到了位于中央世家小区西侧的车库出入口外面。

 业主5:就是这个地方,就是前头那个,就在沥青黑的那个地方,那块就是地库入口。   

 中央世家车库的出入口直接与市政路裕庆路连接。不久前,裕庆路被翻修成柏油路,但是新修的柏油路到中央世家地下车库出入口北侧戛然而止。记者看到从这条柏油路向南不到100米就可以与市政道路火沙路连接起来。目前这段没修的路面上坑坑洼洼,遍布着碎石和瓦砾,最南侧还有一堵围墙。

 业主6:到地库的市政路就修到那。对,就修到那,就差这一点。没有修。   

 这段路没修,裕庆路无法通车,中央世家业主的私家车无法出入车库。这让绝大多数业主拒绝从开发商北京金地惠远房地产开发有限公司接收车库。

 业主6:他现在跟我说,你可以来收,但我们一看都没有路,那我们车怎么开,他说我们车库给你修好了,剩下的路是政府的事,你们自己去找政府吧。我们都没收。   

 在这种情况下,很多业主只好把车停在小区附近的路边。汽车车身被划、汽车玻璃被砸的情况很常见。更重要的是小区附近绝大多数区域是禁停区。业主赵先生告诉记者:

 赵先生:有些人专门盯着警察来,警察一来贴条,就在网上告诉我们,来贴条了我们就赶快跑下来挪车。每天很紧张啊生活。

 就在业主们向记者介绍情况的时候,一转眼,业主李女士停在路边的车又被贴上了罚单:   

 李女士:这个是北京市交通协管员道路停车记录告知单,2018年8月4号10点18分贴的。我们买个商品房,也买了车位似的,每天跟贼似的。   

 其实,早在2017年11月份,业主们就向北京市信访办反映了情况,之后获得顺义区后沙峪镇政府回复,称金地中央世家开发商北京金地惠远房地产开发有限公司从地块开发之初一直未按相关规定与市政一级开发单位签订市政配套协议并缴纳市政基础设施建设费用。直到2017年9月份才按规定缴纳了费用,签署了市政基础设施配套协议。此前建设单位利用临时道路进行了交房,不具备入住及通行条件,也不符合相关规定。因为有这样的前因,现在业主们认为,目前庆裕路只有中央世家停车场出入口部分路段没修,可能是针对中央世家小区,与开发商有直接关系。(微信保留,报道删)

 针对这种情况,记者向北京金地惠远房地产开发有限公司了解情况,一名姓刘的经理表示:

 刘:小区那边是市政路嘛,市政府是由政府来修建的。那个是红线外嘛,不是开发商负责的范畴。

 小区物业金地物业负责人也告诉记者:

 负责人:我们这边修完了,那边有一条是政府的,那条道归政府管。     

 今年年初,业主们致函后沙峪镇人民政府。5月15号,后沙峪镇人民政府给业主们的回函中表示,裕庆路由后沙峪镇人民政府负责组织建设,计划于6月30号前基本具备通车条件。但是为什么裕庆路到现在还是一条断头路,这种情况又是否与开发商有关系呢?后沙峪镇政府工作人员告诉记者:

 工作人员:我们镇里面正在积极推进这个路的建设,应该很快了。它这个南边有一个交汇口,需要区公路局同意能够把这个口打开。因为这条路市区级公路。就是需要走一个手续。这个和开发商没关系。   

 那庆裕路什么时候能够通车呢?工作人员表示:

 工作人员:预计9月份能够通车,手续批下来以后还有一部分工作量。就是接口这一部分,还得有一部分那种修路铺油,得接过去。     

 很多业主告诉记者,虽然目前私家车停进车库有了希望,但是路不通就交房,开发商没有履行将小区与市政相关配套设施对接的责任,应该进行反思。

 业主8:这些事情不能推给我们业主来跟政府谈这些事情,让你快点修路,我们把钱交给了开发商。     

 业主9:收钱办事,这是最简单的事。

分享到(SHARE TO)