• 2018上海合作组织成员国媒体北京论坛
  • 奋斗创造幸福
  • 2018全国两会
  • 新总规里的北京城

北京地铁日均客流超1160万 多个换乘站将改造

张琦2018-08-09 10:06:29 人民网

原标题:地铁日均客流超1160万 多个换乘站将改造

  本报讯(记者 刘珜)8月8日,据北京地铁公司消息,北京地铁日均客流超1160万,多个换乘站压力大将进行改造。此外,地铁1号线、八通线贯通工程进入审批阶段,届时乘坐八通线的乘客无须再通过四惠站换乘1号线。

  北京青年报记者获悉,目前,北京地铁日均客流超1160万,客流压力大,不少换乘站不堪重负。为此,北京地铁多个换乘站将进行改造。

  备受关注的地铁1号线、八通线贯通工程已经进入审批阶段。北京地铁公司相关负责人介绍,目前地铁八通线日均客流达到30万,除临河里等三站不限流外,其他站点常态限流。这30万客流中大多为通勤客流,其中约83%的人员在地铁四惠站、四惠东站换乘,换乘站压力大。贯通之后,乘坐八通线的乘客无须再在四惠站、四惠东站换乘地铁1号线。目前,工程已经进入审批阶段,具体完工日期尚未确定。此外,负责人透露,地铁八通线正在进行信号改造,未来地铁八通线有望进一步缩短列车发车间隔。

  芍药居站、国贸站也将进行改造。地铁芍药居站为地铁10号线、13号线换乘站,目前只有70多米长的换乘通道,无法满足当前客流的换乘需求。具体改造方案为:在两条地铁线换乘的出入口间新增一座换乘天桥。另外,芍药居站的站厅、站台及出入口也将进行改造。地铁国贸站将新建换乘大厅,新增并改造7条换乘通道,预计工程将于2021年完工。此外,地铁机场线也将西延,在北新桥站与地铁5号线实现换乘。

分享到(SHARE TO)